https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58066
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Vânia Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | SOBRAL, Pollyanna Dutra | - |
| dc.date.issued | 2024-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Pollyanna Dutra. Desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel para o seguimento ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares configuram-se como a maior causa de morbimortalidade no Brasil e no mundo. A doença arterial coronariana é multifatorial. Em relação aos fatores de risco modificáveis, aeducação em saúde é apontada como uma das políticas públicas mais eficazes para redução desses fatores e no controle da doença crônica. A introdução dos aplicativos móveisdestaca-se como estratégia potencialmente efetiva na mudança de comportamento em saúde e gerenciamento da doença. Objetivo: analisar o processo de desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel para o acompanhamento ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana. Método: trata-se de um estudo metodológico, de produção tecnológica que utilizou o método do Design Instrucional Contextualizado. Etapas da Pesquisa: Análise:revisão de literatura, levantamento do conteúdo e levantamento do perfil sociodemográfico, clínico e tecnológico do público-alvo; Design, Desenvolvimento e Implementação: desenvolvimento do aplicativo; Avaliação:validação do conteúdo eaparência pelos especialistas emcardiologia e educação em saúde, avaliação de usabilidade pelos especialistas emtecnologia e avaliação semântica e de usabilidade pelo público-alvo. O estudo foi realizadono setor de hemodinâmica e ambulatório de cardiologia do HC/UFPE no município de Recife-PE. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado através de um profissional de designer por meio do programa AppGyver. Para a caracterização dos perfis, a população foi composta pelos pacientes coronarianos,com uma amostra total de 136 pacientes. 22 juízes especialistas em cardiologia e educação em saúde validaram o conteúdo e aparência. Para a usabilidade, a amostra foi compostapor 6 profissionais de tecnologia de informação. Para a avaliação semântica e usabilidade, a amostra foi composta por 19 pacientes do público-alvo. Análise dos Dados: os dados categóricos foram apresentados por meio de frequências e percentuais enquanto os dados numéricos foram apresentados por meio da média e desviopadrão. O teste de Shapiro Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados numéricos. Foram utilizados o IVC, IVA e IVS para a validação de conteúdo, aparência e avaliação semântica, respectivamente. Após realizar a concordância (teste de Kappa). A avaliação da usabilidade foi realizada por meio da escala System Usability Scale- SUS. Resultados: No presente estudo, foi encontrado que a maioria dos participantes da pesquisa prefere o uso do smartphone (82,4%), e 119 (87,5%) dos idosos tem acesso à internet. O letramento em saúde digital na população estudada foi baixo, com 16,2 de pontuação total na escala eHEALS. O IVC global dos juízes foi de 0,92. Para a validação de aparência, o IVA - T foi de 0,98pontos e em relação a avaliação semântica, oIVSglobal foi de 0,96. A média para o nível de usabilidade do aplicativo foi de 69,58, pelos juízes especialistas em tecnologia e 80,5 pelo público-alvo. Conclusão: O aplicativo móvel construído possui validade quanto ao conteúdo, aparência, semântica e possui boa usabilidade para o acompanhamento ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana, tornando-se não só uma tecnologia educacional, mas também uma ferramentaauxiliando o paciente no gerenciamento da doença, mudança de estilo de vida, adesão ao regime terapêutico, prevenção secundária e promoção a saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos Móveis | pt_BR |
| dc.subject | Doença das Coronárias | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel para o seguimento ambulatorial de pacientes com doença arterial coronariana | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Cardiovascular diseases are the biggest cause of morbidity and mortality in Brazil and the world. Coronary artery disease is multifactorial. In relation to modifiable risk factors, health education is considered one of the most effective public policies for reducing these factors and controlling chronic disease. The introduction of mobile applications stands out as a potentially effective strategy for changing health behavior and disease management. Objective: to analyze the development and validation process of a mobile application for outpatient monitoring of patients with coronary artery disease. Method: this is a methodological study, of technological production that used the Contextualized Instructional Design method. Research Stages: Analysis: literature review, content survey and survey of the sociodemographic, clinical and technological profile of the target audience; Design, Development and Implementation: application development; Evaluation: validation of content and appearance by experts in cardiology and health education, usability evaluation by technology experts and semantic and usability evaluation by the target audience. The study was carried out in the hemodynamics sector and cardiology outpatient clinic at HC/UFPE in the city of Recife-PE. The development of the application was carried out by a professional designer through the Appgyver program. To characterize the profiles, the population was composed of coronary patients, with a total sample of 136 patients. 22 judges specialized in cardiology and health education validated the content and appearance. For usability, the sample consisted of 6 information technology professionals. For semantic and usability evaluation, the sample consisted of 19 patients from the target audience. Data Analysis: categorical data were presented using frequencies and percentages while numerical data were presented using mean and standard deviation. The Shapiro Wilk test was used to verify the normality of numerical data. The IVC, IVA and IVS were used to validate content, appearance and semantics, respectively. After performing agreement (Kappa test). Usability assessment was carried out using the System Usability Scale - SUS. Results: In the present study, it was found that most research participants prefer to use smartphones (82.4%) and 119 (87.5%) of the elderly have access to the internet. Digital health literacy in the studied population was low, with a total score of 16.2 on the eHEALS scale. The judges' overall CVI was 0.92. For appearance validation, the VAT - T was 0.98 points and in relation to semantic validation, the global IVS was 0.96. The average for the application's usability level was 69.58, by technology specialist judges and 80.5 by the target audience. Conclusion: The mobile application constructed is valid in terms of content, appearance, semantics and has good usability for outpatient monitoring of patients with coronary artery disease, becoming not only an educational technology, but also a tool helping the patient in managing the disease, lifestyle change, adherence to the therapeutic regimen, secondary prevention and health promotion. | pt_BR |