https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58070
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Jorge Ederson Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jorge Ederson Gonçalves. Análise comparativa de sesquiterpenos isolados e em nanoformulação lipossomal na inibição de sistemas bacterianos de efluxo sobre cepas de Staphylococcus aureus. 2024. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A resistência bacteriana aos antibióticos tem sido um dos maiores obstáculos para o sucesso na terapia antimicrobiana convencional. As bactérias desenvolveram, ao longo do tempo, mecanismos capazes de reduzir ou inibir a atividade terapêutica antibacteriana através dos sistemas de efluxo ativos. As bombas de efluxo estão presentes em espécies de bactérias, tanto Gram-positivas quanto Gram-negativas e são capazes de extrusar antibióticos. Estudos já demonstraram que alguns compostos de origem natural como os sesquiterpenos têm atividade inibidora de bombas de efluxo em cepas resistentes de Staphylococcus aureus. O objetivo da pesquisa foi analisar a ação antibacteriana e inibidora de bombas de efluxo por lipossomas encapsulando os sesquiterpenos nerolidol, farnesol, α-bisabolol, trans-cariofileno e óxido de cariofileno, através de ensaios in vitro contra bactérias de S. aureus portadoras de bombas de efluxo. A atividade antibacteriana direta foi avaliada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de cada sesquiterpeno e das suas respectivas formulações lipossomais. Foram utilizadas as cepas de S. aureus 1199B, IS-58, RN4220 e K2068, portadoras das bombas de efluxo NorA, Tet(K), MsrA e MepA respectivamente. Os ensaios ocorreram através de microdiluição em caldo e a leitura realizada pela adição de resazurina. A avaliação da inibição de bombas de efluxo foi avaliada pelo método de microdiluição seriada em caldo, associando-se as substancias testes aos antibióticos e ao brometo de etídio. A redução das CIMs do antibiótico e do brometo indicou inibição da resistência bacteriana. Para cada cepa utilizou-se um antibiótico especifico substrato da bomba de efluxo de cada bactéria. Para 1199B utilizou-se o antibiótico norfloxacina; para IS- 58 utilizou-se tetraciclina; em RN4220 aplicou-se eritromicina. A inibição de bombas de efluxo também foi avaliada pela medição de emissão de fluorescência do brometo de etídio, onde um aumento da intensidade fluorescência indicou inibição do e aprisionamento do brometo de etídio. Quando isolado, o nerolidol exibiu atividade antibacteriana direta contra as cepas IS-58 e RN4220, apresentando uma CIM de 32 μg/mL e 128 μg/mL respectivamente. O farnesol, α-bisabolol e óxido de cariofileno isolados apresentaram atividade antibacteriana direta contra S. aureus 1199B, IS-58 e RN4220 com CIMs variando entre 16 μg/mL a 512 μg/mL. Contudo as nanoformulações lipossomais não apresentaram atividade antibacteriana direta com uma CIM de > 1024μg/mL. Em termos de inibição da bomba de efluxo, o lipossoma/farnesol, lipossoma/α-bisabolol e lipossoma/óxido de cariofileno atuaram como potenciais inibidores da NorA presente em S. aureus 1199B, reduzindo a CIM do brometo de etídio. Lipossoma/nerolidol e lipossoma/farnesol atuaram como potenciais inibidores de MsrA na cepa de S. aureus RN4220, reduzindo a CIM do brometo de etídio. Os sesquiterpenos isolados apresentaram ação significativa: o nerolidol, farnesol, trans- cariofileno e óxido de cariofileno atuaram como possíveis inibidores de NorA e MepA; O α- bisabolol, trans-cariofileno e óxido de cariofileno atuaram como possíveis inibidores de Tet(K), e o farnesol, trans-cariofileno e óxido de cariofileno isolados atuaram como inibidor de MsrA e MepA. Dentre todas as substâncias testadas, o nerolidol, trans-cariofileno e óxido de cariofileno isolados destacaram-se pela potente inibição da NorA. No entanto, são necessários para descrever os alvos moleculares envolvidos nestes mecanismos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bomba de efluxo | pt_BR |
| dc.subject | Lipossoma | pt_BR |
| dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Sesquiterpenos | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de sesquiterpenos isolados e em nanoformulação lipossomal na inibição de sistemas bacterianos de efluxo sobre cepas de Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TINTINO, Cícera Datiane de Morais Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bacterial resistance to antibiotics has been one of the major obstacles to success in conventional antimicrobial therapy. Over time, bacteria have developed mechanisms capable of reducing or inhibiting the therapeutic activity of antimicrobials through active efflux systems. Efflux pumps are present in various bacterial species, both Gram-positive and Gram- negative, and can extrude antibiotics from various classes. Several studies have demonstrated that certain natural compounds, such as sesquiterpenes, have efflux pump inhibitory activity in resistant strains of Staphylococcus aureus. This study aims to analyze the antibacterial and efflux pump inhibitory action of liposomes encapsulating sesquiterpenes nerolidol, farnesol, α-bisabolol, trans-caryophyllene, and caryophyllene oxide. The evaluation was conducted through in vitro tests against S. aureus bacteria carrying efflux pumps. Direct antibacterial activity was assessed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of each sesquiterpene and its respective liposomal formulations. Strains of S. aureus 1199B, IS-58, RN4220, and K2068, carrying the efflux pumps NorA, Tet(K), MsrA, and MepA, respectively, were used. Tests were conducted through broth microdilution, and readings were performed by adding resazurin. The evaluation of efflux pump inhibition was assessed by the serial broth microdilution method, combining test substances with antibiotics and ethidium bromide. Reduction in MIC of the antibiotic and bromide indicated inhibition of bacterial resistance. Specific antibiotics that are substrates for the efflux pump of each bacterium were used for each strain: norfloxacin for 1199B, tetracycline for IS-58, and erythromycin for RN4220. Efflux pump inhibition was also assessed by measuring the fluorescence emission of ethidium bromide, where an increase in fluorescence intensity indicated inhibition and trapping of ethidium bromide. When isolated, nerolidol exhibited direct antibacterial activity against IS-58 and RN4220 strains, with MICs of 32 μg/mL and 128 μg/mL, respectively. Farnesol, α-bisabolol, and caryophyllene oxide isolated showed direct antibacterial activity against S. aureus 1199B, IS-58, and RN4220 with MICs ranging from 16 μg/mL to 512 μg/mL. However, liposomal nanoformulations did not exhibit direct antibacterial activity with an MIC of > 1024 μg/mL. In terms of efflux pump inhibition, liposome/farnesol, liposome/α- bisabolol, and liposome/caryophyllene oxide acted as potential inhibitors of NorA in S. aureus 1199B, reducing the MIC of ethidium bromide. Liposome/nerolidol and liposome/farnesol acted as potential inhibitors of MsrA in the strain of S. aureus RN4220, reducing the MIC of ethidium bromide. The isolated sesquiterpenes showed significant action: nerolidol, farnesol, trans-caryophyllene, and caryophyllene oxide acted as potential inhibitors of NorA and MepA; α-bisabolol, trans-caryophyllene, and caryophyllene oxide acted as potential inhibitors of Tet(K), and farnesol, trans-caryophyllene, and caryophyllene oxide isolated acted as inhibitors of MsrA and MepA. Among all the substances tested, nerolidol, trans-caryophyllene, and caryophyllene oxide isolated stood out for their potent inhibition of NorA, showing action even more effective or equivalent to CCCP. Further studies are needed to describe the molecular targets involved in these mechanisms. | pt_BR |