Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PANDOLFI, Valesca-
dc.contributor.author: SILVA, Paulo Vitor Galdino da-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Vitor Galdino da. Respostas bioquímicas, fisiológicas e moleculares em sementes e plântulas de cenostigma pyramidale após hidratação descontínua. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em ecossistemas áridos e semiáridos padrões irregulares de precipitação são constantes, promovendo modificações fisiológicas, bioquímicas e moleculares nas plantas, em qualquer período do seu ciclo de vida, incluindo a germinação, crescimento vegetativo e reprodutivo. Estudos apontam que uma exposição prévia a um determinado estresse pode induzir respostas mais rápidas e efetivas a estresses subsequentes, sugerindo uma memória ao estresse. Considerando a importância que o déficit hídrico exerce sobre o crescimento e desenvolvimento vegetal, este estudo avaliou os efeitos dos ciclos de hidratação e desidratação (HD) sobre a germinação e crescimento vegetativo de plantas de Cenostigma pyramidale (Catingueira), em associação à memória ao referido estresse. Sementes da Catingueira foram submetidas a diferentes ciclos de HD durante a germinação das sementes (desidratação simulado por PEG 6000) em diferentes potenciais osmóticos. Parâmetros fisiológicos como porcentagem, sincronia, tempo e velocidade média de germinação foram avaliados. Adicionalmente, plantas jovens foram avaliadas após quatro ciclos de HD avaliando-se, também, quanto parâmetros fisiológicos. A análise molecular foi realizada através da expressão diferencial de genes de memória à deficiência hídrica. Sementes que passaram pelos ciclos de HD (tratamento SHD) apresentaram melhoras significativas em todos os parâmetros avaliados durante a germinação. O tratamento SHD também favoreceu germinação em potenciais hídricos mais negativos, sugerindo uma resposta positiva da memória hídrica no processo. Resultados positivos também foram obtidos com plantas tratadas com ciclos de HD (tratamento PHD), as quais foram capazes de mater seu status hídrico, mesmo durante o período de desidratação contínua (DC). A raiz foi o orgão predominante no armazenamento de amido e acúmulo de açúcares solúveis. Dos cincos genes de memória analisados, três (E3 ubiquitin-protein ligase CpRZF1; PYR_PYL_RCAR_like e PRK11107_GAF) foram diferencialmente expressos, revelando insights sobre uma possível memória hídrica na espécie estudada. Em conjunto, nossos dados ressaltam a importância de estudos que visam compreender como as espécies de regiões áridas e semiáridas, como a Catingueira, respondem a situações de estresse, especialmente sob condições de pouca disponibilidade hídrica, visando o desenvolvimento de plantas mais tolerantes à seca, considerando as crescentes mudanças climáticas globais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Catingueira
dc.subject: Hidratação descontínua
dc.subject: Memória hídrica
dc.title: Respostas bioquímicas, fisiológicas e moleculares em sementes e plântulas de cenostigma pyramidale após hidratação descontínua
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.advisor-co: MEIADO, Marcos Vinicius-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: In arid and semiarid ecosystems irregular precipitation patterns are constant, promoting physiological, biochemical and molecular modifications in plants, which can occur in any periods of the life cycle, including germination, vegetative growth, and reproduction. Studies indicate that previous exposure to a given stress can induce faster and more effective responses to subsequent stresses, which is related to stress memory. Considering the importance that water déficit has on plant growth and development, this study evaluated the effects of hydration and dehydration (HD) cycles on the germination and vegetative growth of Cenostigma pyramidale (Catingueira) plants in association to dehydration stress memory. The seeds of Catingueira were subjected to different HD cycles during germination process (dehydration simulated by PEG 6000) at different osmotic potentials. Physiological parameters such as percentage, synchrony, time and average germination speed were evaluated. Additionally, young plants were evaluated after four HD cycles, also assessing physiological parameters. Molecular analysis was performed through the differential expression of dehydration stress memory genes. Seeds that underwent HD cycles (SHD treatment) showed significant improvements in all parameters evaluated during germination. SHD treatment also favored germination at more negative water potentials, suggesting a positive response of dehydration memory. Positive results were also obtained with plants treated with HD cycles (PHD treatment), which were able to maintain their water status, even during the period of continuous dehydration (CD). The root was the predominant organ in starch storage and soluble sugars accumulation. Of the five memory genes analyzed, three (E3 ubiquitin-protein ligase CpRZF1; PYR_PYL_RCAR_like and PRK11107_GAF) were differentially expressed, revealing insights into a possible dehydration stress memory in the studied species. Taken together, our data highlight the importance of studies that aim to understand how species like Catingueira respond to stress situations, especially under conditions of low water availability, aiming at the development of plants that are more tolerant to drought, considering the increasing global climate changes.