https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58073
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | PASSOS, João Matheus de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | Passos, João Matheus de Souza. Isomerização da glicose em frutose utilizando óxido de molibdênio comercial como catalisador. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a isomerização da glicose em frutose utilizando óxido de molibdênio comercial como catalisador. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Processos Catalíticos da Universidade Federal de Pernambuco e visa contribuir para a produção de açúcares de maior valor agregado, essenciais na indústria alimentícia, bioquímica e gerando substâncias intermediárias de processos químicos. As reações foram conduzidas em tubos de ensaios em banho termostatizado até a temperatura 90°C. para a temperatura de 120°C, utilizou-se um reator de alta pressão, PARR. A análise reacional incluiu a utilização de um cromatógrafo líquido de alta eficiência (CLAE) para a análise reacional, com uma vazão de fase móvel de 0,8 mL/min de água ultrapura e uma coluna HPX87-P aquecida a 85°C. Foram elaboradas curvas de calibração para quantificação dos produtos, como glicose e frutose. Os principais resultados indicaram que o óxido de molibdênio é um catalisador eficaz para a isomerização, apresentando uma conversão significativa de 73% da glicose em frutose. A pesquisa também avaliou a influência da temperatura, 50°C, 70°C, 90°C e 120°C obtendo o melhor resultado à 120°C com um rendimento de 73% e da carga do catalisador com melhor rendimento em 30% do catalisador, com rendimento de 80%. Os dados obtidos demonstraram que a otimização das condições reacionais é crucial para maximizar a eficiência do processo. Além disso, a comparação entre o óxido de molibdênio e outros catalisadores, como o óxido de cálcio, revelou vantagens do primeiro em termos de conversão, rendimento e seletividade que foram de 73%, 100% e 73%, respectivamente, para o óxido de molibdênio, e 90%, 28% e 26% para o óxido de cálcio. Os resultados obtidos não apenas avançam o conhecimento sobre a isomerização de açúcares, mas também abrem caminhos para futuras pesquisas na área de biocombustíveis e produtos químicos renováveis. A pesquisa destaca a importância da química verde e da biorrefinaria na busca por processos mais sustentáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Isomerização | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de molibdênio | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de cálcio | pt_BR |
| dc.title | Isomerização da glicose em Frutose utilizando óxido de molibdênio comercial como catalisador | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALVÃO, Chesque Cavassano | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work addresses the isomerization of glucose into fructose using commercial molybdenum oxide as a catalyst. The research was conducted at the Catalytic Processes Laboratory of the Federal University of Pernambuco and aims to contribute to the production of higher value-added sugars, which are essential in the food and biochemical industries and generate intermediate substances for chemical processes. The methodology included the use of a high-performance liquid chromatograph (HPLC) for reaction analysis, with a mobile phase flow rate of 0.8 mL/min of ultrapure water and an HPX87-P column heated to 85°C. Calibration curves were prepared for the quantification of products such as glucose and fructose. The main results indicated that molybdenum oxide is an effective catalyst for isomerization, showing a significant 73% conversion of glucose to fructose. The study also evaluated the influence of temperature, with the best result obtained at 120°C, achieving a 73% yield, and the catalyst loading, with optimal yield at 30% catalyst, resulting in an 80% yield. The data demonstrated that optimizing the reaction conditions is crucial for maximizing process efficiency. Additionally, a comparison between molybdenum oxide and other catalysts, such as calcium oxide, revealed advantages of the former in terms of conversion, yield, and selectivity, with results of 73%, 100%, and 73% for molybdenum oxide, and 90%, 28%, and 26% for calcium oxide. The results not only advance the understanding of sugar isomerization but also pave the way for future research in biofuels and renewable chemical products. The study highlights the importance of green chemistry and biorefinery in the pursuit of more sustainable processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - JOÃO MATHEUS Rev Final Bibli Corrigido.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons