https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
dc.contributor.author | SILVA, Herlayne Carolayne Caetano da | - |
dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Herlayne Carolayne Caetano da. Caracterização anatômica e histoquímica comparativa de espécimes de Cucurbita pepo L. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cucurbita pepo L. pertence à família Cucurbitaceae e é popularmente conhecida como abóbora ou abobrinha. A espécie, se comparada as demais do gênero, apresenta a maior variabilidade genética, responsável pela geração de uma multiplicidade de espécimes, que são amplamente cultivados e economicamente importante nos quais os frutos, folhas, cascas, flores e sementes são consumidos devido aos seus benefícios nutricionais e medicinais, principalmente no tratamento de diabetes e parasitoses. Devido a isso, estudos que visam identificar caracteres de diagnose são necessários com o intuito de contribuir para o controle farmacobotânico da espécie. Este estudo teve por objetivo caracterizar a anatomia e histoquímica comparativa de dois espécimes de C. pepo. Com esta finalidade, métodos usuais em anatomia vegetal foram utilizados para o preparo e análise, em microscópio de luz e de polarização, de lâminas semipermanentes contendo secções transversais das raizes, dos caules e folhas e secções paradémicas das lâminas foliares dos espécimes de C. pepo. Também foram realizados testes histoquímicos com objetivo de localizar os constituintes químicos em secções transversais das lâminas foliares dos espécimes. A avaliação microscópica óptica de luz e de polarização viabilizou a identificação e caracterização anatômica revelando caracteres distintos entre os espécimes avaliados, como a presença de cristais na raiz da abobrinha e de periciclo esclerenquimático no caule, tricomas glandulares no caule e pecíolo e canais secretores no caule e folha da abóbora. Por meio das técnicas histoquímicas evidenciou-se a presença de compostos fenólicos, alcaloides, compostos lipofílicos e ligninas em ambos os espécimes, assim como a presença de amido na abobrinha e de triterpenos e esteróides na abóbora. A correta caracterização fornece importantes informações anatômicas e histoquímicas úteis para o controle de qualidade da droga vegetal, padronização farmacobotânica e estudos de caracterização e diferenciação taxonômica, uma vez que existe uma variabilidade nos caracteres de diagnose. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cucurbitaceae | pt_BR |
dc.subject | Abóbora | pt_BR |
dc.subject | Abobrinha | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Farmacobotânica | pt_BR |
dc.title | Caracterização anatômica e histoquímica comparativa de espécimes de Cucurbita pepo L. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cucurbita pepo L. belongs to the Cucurbitaceae family and it is popularly known as pumpkin or zucchini. This species, compared to the rest of the genus, presents the greatest genetic variability, responsible for the generation of a multiplicity of specimens, which are widely cultivated and economically important because the fruits, leaves, bark, flowers and seeds are consumed due to their nutritional and medicinal benefits, mainly in the treatment of diabetes and parasitic diseases. Beacuse of this, studies that aim to identify diagnostic characters are are necessary in order to contribute to the pharmacobotanical control of the species. This study aimed to characterize the anatomy and comparative histochemistry of two specimens of C. pepo. For this purpose, usual methods in plant anatomy were used for the preparation and analysis, under a light and polarization microscope, of semi-permanent slides containing cross sections of roots, stems and leaves, and parademic sections of leaf blades of two specimens of C. pepo. Histochemical tests were also performed in order to locate the chemical components in cross sections of the leaf blades of the two specimens. The evaluation by optical microscopy of light and polarization allowed the identification and anatomical characterization, revealing different characters among the evaluated specimens, such as the presence of crystals in the zucchini root and sclerenchymatous pericycle in stem, glandular trichomes in stem and petiole and secretory channels in stem and leaf of pumpkin. Through histochemical techniques, the presence of phenolic compounds, alkaloids, lipophilic compounds and lignins was evidenced in both specimens, as well as the presence of starch in zuchinni and triterpenes and steroids in pumpkin. A correct characterization provides important anatomical and histochemical information useful for the quality control of the herbal drug, pharmacobotanical standardization and studies of characterization and taxonomic difference, since there is variability in the diagnostic characters. | pt_BR |