Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: BORGES, Maria Alice de Lira-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: BORGES, Maria Alice de Lira. Desafios e oportunidades para mitigação das vulnerabilidades das populações riberinhas em territórios inundáveis do Rio Camaragibe. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A compreensão dos riscos gerados pela urbanização em áreas ribeirinhas, causas e consequências exige, uma reflexão sobre os seus impactos diretos e indiretos. Neste contexto a saúde ambiental examina essa interação complexa entre meio ambiente e a saúde para essas áreas. Nesta tese tem-se um recorte da dinâmica das populações ribeirinhas do Rio Camaragibe/PE e se apresenta um modelo de gestão integrada para a saúde ambiental em áreas de territórios inundáveis, incorporando participação comunitária, políticas públicas e tecnologias sustentáveis. O conjunto de metodologias utilizadas abrangeu visitas em campo, avaliação de impactos, cálculos pluviométricos e análise espacial com as técnicas de processamento de imagem de satélite. Simultaneamente, houve a análise de registros históricos-geográficos elegislações vigentes, entrevistas com a população e análises de risco/vulnerabilidade para a área. Como resultados pôde-se além de identificar os desafios e potencialidades para melhorias da saúde ambiental local, transformações do espaço e a sua relação com as inundações, os impactos socioambientais e também, apresentam-se possibilidades para a gestão da saúde ambiental do espaço nas margens desse rio, subsidiando soluções sustentáveis na área de estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdireito urbanístico
dc.subjectgestão ambiental
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectsaúde ambiental
dc.title: Desafios e oportunidades para mitigação das vulnerabilidades das populações riberinhas em territórios inundáveis do Rio Camaragibe
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Understanding the risks generated by urbanization in riverside areas, causes and consequences requires reflection on its direct and indirect impacts. In this context, environmental health examines this complex interaction between the environment and health in these areas. This thesis presents an overview of the dynamics of the riverside populations of the Camaragibe River/PE and presents an integrated management model for environmental health in areas of floodable territories, incorporating community participation, public policies and sustainable technologies. The set of methodologies used included field visits, impact assessment, rainfall calculations and spatial analysis using satelliteimage processing techniques. At the same time, historical-geographical records and current legislation were analysed, as well as interviews with the population and risk/vulnerability analyses for the area. As a result, it was possible to identify the challenges and potential for improving local environmental health, transformations of space and their relationship with flooding, socio-environmental impacts and possibilities for managing the environmental health of the space on the banks of this river, subsidising sustainable solutions in the study area.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Alice de Lira Borges.pdf5.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons