https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58078
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | BANDEIRA, Álamo | - |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA, Álamo. Fotoetnografia aplicada ao (re)design de corpos: uma investigação da moda entre homens. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | BANDEIRA, Álamo também é conhecido em citações bibliográficas por: MIGUEL, Álamo Bandeira | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese investiga a intersecção entre moda masculina e a construção de identidades corporais em ambientes de socialização homossexual, com foco nas festas pool parties e after parties no Brasil. Através de um processo fotoetnográfico, realizado ao longo de três anos de viagens de campo, a investigação explora como o corpo masculino se torna elemento fundamental na representação e mercantilização de uma nova estética de moda no final do século XX e busca apontar respostas, a partir de pesquisa histórica, para a aparente padronização dos corpos destes homens. No primeiro capítulo, introduz-se a metodologia adotada, que combina técnicas etnográficas tradicionais à Fotoetnografia aplicada ao Design de Moda. Este formato permite uma análise detalhada do comportamento estético dos frequentadores de festas em sete estados brasileiros, mapeando códigos visuais e simbólicos que refletem o consumo de moda e a autopercepção corporal.O segundo e terceiro capítulos apresentam um panorama histórico e teórico das masculinidades na moda, contextualizando a construção do "corpo máquina" e a emergência de uma estética de virilidade no final do século XX. Essa narrativa histórica corrobora no entendimento de como os corpos masculinos passam a ser desenhados e vendidos como produtos de moda, refletindo e reforçando ideais de saúde e virilidade. Essas mudanças são analisadas à luz de teorias sobre masculinidades, gênero e etnografia visual.Nos capítulos subsequentes, a pesquisa de campo revela como o ambiente das pool parties funciona como um lócus de performatividade identitária, onde os corpos masculinos são apresentados como "it bodies" — objetos de desejo estético e simbólico. A partir de 472 imagens de campo, a tese constrói uma sequência fotoetnográfica que captura essa realidade, permitindo ao leitor uma imersão visual nas práticas de consumo de moda e na complexidade das interações sociais destes “hiper homens”. Por fim, a tese discute os impactos da mercantilização do corpo masculino e sugere novos caminhos para a pesquisa em moda e masculinidades, especialmente em contextos de crescente fluidez de gênero e diversificação das expressões de identidade. Ao trazer à tona as dinâmicas entre corpo, moda e identidade, este trabalho busca contribuir com a literatura sobre história da moda, debates sobre a população LGBT e masculinidades, ao abrir espaço para o debate sobre consumo, corpo e sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Moda masculina | pt_BR |
| dc.subject | Fotoetnografia | pt_BR |
| dc.subject | História da moda | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.title | Fotoetnografia aplicada ao (re)design de corpos : uma investigação da moda entre homens | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Oriana Maria Duarte de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates the intersection between men's fashion and the construction of bodily identities within homosexual socialization environments, focusing on pool parties and after parties in Brazil. Through a photoethnographic process conducted over three years of fieldwork, the research explores how the male body becomes a fundamental element in the representation and commodification of a new fashion aesthetic in the late 20th century. It seeks to provide answers, based on historical research, to the apparent standardization of these men's bodies. The first chapter introduces the adopted methodology, which combines traditional ethnographic techniques with Photoethnography applied to Fashion Design. This approach enables a detailed analysis of the aesthetic behavior of partygoers in seven Brazilian states, mapping visual and symbolic codes that reflect fashion consumption and body self-perception.The second and third chapters present a historical and theoretical overview of masculinities in fashion, contextualizing the construction of the "machine body" and the emergence of an aesthetic of virility in the late 20th century. This historical narrative is crucial to understanding how male bodies began to be designed and marketed as fashion products, reflecting and reinforcing ideals of health and virility. These transformations are analyzed considering theories on masculinities, gender, and visual ethnography. In the subsequent chapters, the field research reveals how the pool party environment serves as a locus of identity performativity, where male bodies are presented as “it bodies” — objects of aesthetic and symbolic desire. Based on 472 field images, the thesis constructs a photoethnographic sequence that captures this reality, allowing the reader a visual immersion into the fashion consumption practices and the complexity of social interactions among these “hyper men.” Finally, the thesis discusses the impacts of the commodification of the male body and suggests new avenues for research in fashion and masculinities, particularly in contexts of increasing gender fluidity and diversification of identity expressions. By highlighting the dynamics between body, fashion, and identity, this work aims to contribute to the literature on fashion history, LGBT debates, and masculinities, while also opening space for broader discussions on consumption, body, and society. | pt_BR |