Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques-
dc.contributor.author: ALVES, Bruno Rafael Lima Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.date.submitted: 2024-10-14-
dc.identifier.citation: ALVES, Bruno Rafael Lima Ribeiro. A doçura do açúcar e a amargura da vida: a situação dos trabalhadores sob o sistema de morada nas pequenas localidades do município de Palmares (Pernambuco, 1987). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: O açúcar desempenhou um papel significativo na formação social, econômica e política das cidades da Zona da Mata, especialmente no município de Palmares, que é o foco deste artigo. Os senhores de engenho estabeleceram um ambiente de domínio e controle sobre as vidas daqueles que estavam ligados às atividades relacionadas ao cultivo da cana-de-açúcar, assim como às engrenagens que sustentavam essa prática, seja nas usinas ou nos banguês. Os trabalhadores que viviam sob o regime de morada enfrentavam um contexto caracterizado por trabalho degradante e excessivo, além da quase inexistência do mínimo básico para uma vida digna, como educação, saneamento básico, alimentação, transporte, energia, saúde e acesso a terra. O objetivo deste artigo é analisar as condições de vida e trabalho nos engenhos de Palmares, no final do século XX.
dc.language.isopor
dc.subject: Zona da Mata (PE : Mesorregião)
dc.subject: Palmares (PE)
dc.subject: Sistema de morada
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.title: A doçura do açúcar e a amargura da vida : a situação dos trabalhadores sob o sistema de morada nas pequenas localidades do município de Palmares (Pernambuco, 1987)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sugar, the central subject of this article, played a significant role in the social, economic and political formation of the municipality of Palmares, sugarcane zone of Pernambuco, Brazil. Since the colonial period, sugarcane plantations have constituted an environment of complete domination and control over resident workers (moradores de engenho). Inside the plantations, rural workers did not have access to education, adequate food, regular transport, energy, health services, sanitation and land to plant. Labor analogous to slavery was the rule. The purpose of this article is to analyze, in Palmares, life and work inside plantations at the end of the 20th.
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas, História
dc.degree.departament: Centro de Filosofia e Ciências Humanas (CFCH)
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
A doçura do açúcar e a amargura da vida_TCC Bruno Alves - Documentos Google.pdf367.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons