https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58093
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Cristiane Macedo | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Maria Fernanda Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Maria Fernanda Alves. Cuidados do enfermeiro no diagnóstico precoce de Alzheimer na Atenção Básica à Saúde: uma revisão integrativa. 2024. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Alzheimer (DA) é uma demência neurodegenerativa onde as manifestações irão resultar em uma deficiência progressiva. Geralmente, o primeiro aspecto clínico é o déficit na memória recente, enquanto a memória distante é retida até determinado estágio da doença. O diagnóstico precoce é decisivo para o tratamento da doença de Alzheimer, pois permite uma intervenção imediata dos sintomas reversíveis, o que geralmente melhora os sintomas cognitivos. O objetivo deste trabalho foi analisar os cuidados realizados pelo enfermeiro no diagnóstico precoce de Alzheimer na atenção básica à saúde por meio de uma Revisão Integrativa da literatura, apresentando como pergunta norteadora “Quais são os cuidados do enfermeiro no diagnóstico precoce de Alzheimer na atenção básica à saúde?”. A coleta de dados foi efetuada através da seleção dos artigos nas bases de dados MEDLINE, PubMed, Periódicos CAPES e LILACS utilizando os descritores: “Alzheimer's disease”, “Nursing care”, “Early diagnosis” e “Primary health care”. Foram incluídos estudos que respondem à questão norteadora, publicados no período de janeiro de 2018 a novembro de 2023, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram analisados 5 artigos, da MEDLINE, Periodicos CAPES e LILACS, publicados no ano de 2018 a novembro de 2023. Os resultados destacam que maioria dos enfermeiros e estudantes de enfermagem não obtém conhecimento suficiente durante a graduação para prestar atendimento adequado frente o diagnóstico de Alzheimer. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Cuidados do enfermeiro no diagnóstico precoce de Alzheimer na Atenção Básica à Saúde: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative dementia whose manifestations result in progressive disability. Generally, the first clinical aspect is a deficit in recent memory, while distant memory is retained until a certain stage of the disease. Early diagnosis is crucial for the treatment of Alzheimer's disease, as it allows immediate intervention of reversible symptoms, which generally improves cognitive symptoms. The objective of this study was to analyze the care provided by nurses in the early diagnosis of Alzheimer's in primary health care through an Integrative Review of the literature, presenting as a guiding question "What are the care provided by nurses in the early diagnosis of Alzheimer's in primary health care?". Data collection was performed by selecting articles from the MEDLINE, PubMed, CAPES and LILACS databases using the descriptors: "Alzheimer's disease", "Nursing care", "Early diagnosis" and "Primary health care". Studies that answered the guiding question, published between January 2018 and November 2023, in Portuguese, English and Spanish were included. Five articles from MEDLINE, CAPES Periodicals and LILACS, published between 2018 and November 2023, were analyzed. The results highlight that most nurses and nursing students do not obtain sufficient knowledge during their undergraduate studies to provide adequate care when diagnosed with Alzheimer's. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Fernanda Alves Lopes .pdf | 241.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons