Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Atenágoras Oliveira-
dc.contributor.author: SILVA, Wilson Santana da-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.date.submitted: 2024-09-01-
dc.identifier.citation: Referência: SILVA, Wilson Santana da. Hegemonias inglesa e norte-americana sob as ondas longas de Kondratieff. 2019. 76 f. Monografia (Especialização) - Curso de Economia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tenta em linhas gerais, traçar alguns paralelos entre a hegemonia inglesa com a norte-americana. Para tanto, se reporta como fundamento teórico, o que se conveniou chamar de Ondas de Kondratieff1, o economista russo que foi precursor nos estudos de tais fenômenos da economia capitalista. Para tal intencionalidade usa-se como referência outros autores que o retomaram, como Schumpeter e Giovanni Arrighi. Este último foi o que também elaborou os estudos sobre os Ciclos Sistêmicos de Acumulação, onde períodos de expansão material e expansão financeira se intercalariam e esta fase segunda fase, marcaria o fim de hegemonia do país. Este trabalho se divide em quatro partes, conceitos de imperialismo e hegemonia, hegemonia inglesa e hegemonia norte-americana. Tentar-se-á mostrar que a queda da hegemonia norte-americana deixa espaço para dúvidas, devido até ao seu poder ainda presente na geopolítica, quanto ao ciclo de tal fenômeno ser demasiada apressado.
dc.language.isopor
dc.subject: Kondratieff
dc.subjecthegemonia
dc.subjectciclos sistêmicos de acumulação
dc.title: Hegemonias inglesa e norte-americana sob as ondas longas de Kondratieff.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper tries to outline some parallels between English and American hegemony. To this end, it is reported as a theoretical foundation, which is called the Kondratieff Waves, the Russian economist who was a forerunner in the study of such phenomena of capitalist economy. For such intentionality it is used as reference other authors that resumed it, as Schumpeter and Giovanni Arrighi. The latter was also what elaborated the studies on the Systemic Accumulation Cycles, where periods of material expansion and financial expansion would intersect and this phase, the second phase, would mark the end of the country's hegemony. This work is divided into imperialism, hegemony - with the broad range of its descriptive meaning - English hegemony and American hegemony. It will be attempted to show that the fall of American hegemony leaves room for doubt, even because of its still present power in geopolitics, as to the predictability of such a phenomenon being too hasty
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru