https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58100
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tais Costa da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taís Costa da. A formação em nutrição e a predisposição ao desenvolvimento da ortorexia: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão do Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Ortorexia Nervosa é considerada um distúrbio alimentar caracterizado pela busca obsessiva por uma alimentação saudável. Nesse contexto, o indivíduo restringe severamente seu consumo alimentar, classificando certos grupos de alimentos como “impróprios”. Estudantes de nutrição e nutricionistas são particularmente vulneráveis a esse distúrbio, pois atuam na área da saúde e são frequentemente pressionados a manter hábitos alimentares exemplares. O objetivo dessa revisão foi identificar a produção científica em publicações da área da saúde sobre a possível relação entre estudantes e profissionais de nutrição e a predisposição ao desenvolvimento da ON. Buscou-se dados de artigos científicos indexados nas bases de dados PubMed (Public Medline), Scielo (Scientific Electronic Library Online), Periodico CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e MedLine (National Library of Medicine, publicados entre 2015 e 2024, na língua inglesa, portuguesa, espanhola e francesa no qual 13 artigos fizeram parte da revisão. Os resultados obtidos foram que há uma relação entre o surgimento da ortorexia nervosa e estar envolvido com a ciência da nutrição, necessitando discussão sobre o assunto visto que pode levar a outros desvios de condutas alimentares. Além disso, mesmo com o conhecimento acerca da alimentação saudável, o estudante não está protegido de desenvolver essa conduta. Também há um maior aparecimento em alunos de nutrição quando comparado com outros cursos. As mídias sociais são uma influência para o desenvolvimento em população de risco. Há controvérsias em relação se o IMC estava relacionado ou não ao surgimento da ortorexia nervosa. Os anos iniciais do curso são os que se mostraram com maior tendência na alta prevalência desse desvio de conduta alimentar e ela parece se desenvolver mais no sexo feminino. A preocupação constante com a alimentação adequada pode levar ao estresse, ansiedade, culpa, diminuição do prazer, deficiências nutricionais, comprometimento nutricional e aumento de infecções alimentares. Dessa forma, torna-se necessário o acompanhamento nutricional com nutricionista especializado, o apoio familiar e estudos futuros para que possam desenvolver uma abordagem eficaz para o tratamento mais eficiente | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ortorexia | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação saudável obsessiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.title | A formação em nutrição e a predisposição ao desenvolvimento da ortorexia: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Orthorexia Nervosa is considered an eating disorder characterized by an obsessive pursuit of healthy eating. In this context, the individual severely restricts their food intake, classifying certain food groups as "improper." Nutrition students and nutritionists are particularly vulnerable to this disorder because they work in the health field and are often pressured to maintain exemplary eating habits. The aim of this review was to identify scientific production in health publications about the possible relationship between nutrition students and professionals and their predisposition to developing ON. Data were sought from scientific articles indexed in the PubMed (Public Medline), Scielo (Scientific Electronic Library Online), Periodico CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), and MedLine (National Library of Medicine) databases, published between 2015 and 2024, in English, Portuguese, Spanish, and French, with 13 articles included in the review. The results showed that there is a relationship between the emergence of Orthorexia Nervosa and involvement in nutritional science, necessitating discussion of the issue as it may lead to other eating disorders. Despite knowledge about healthy eating, students are not protected from developing this disorder. Additionally, the incidence is higher among nutrition students compared to other fields of study. Social media was found to influence the development of ON in at-risk populations. There were controversies regarding whether BMI is related to the onset of Orthorexia Nervosa. The early years of the nutrition course showed a higher prevalence of this eating disorder, and it seems to develop more frequently in females. Constant concern with proper nutrition can lead to stress, anxiety, guilt, reduced enjoyment, nutritional deficiencies, nutritional compromise, and increased foodborne infections. Therefore, it is necessary to have nutritional guidance from specialized nutritionists, family support, and future studies to develop specific approaches for more effective treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |