Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Alice Vasconcelos-
dc.contributor.author: PESSÔA, Cecília da Rocha-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: PESSÔA, Cecília da Rocha. Tramas do upcycling: possibilidades de pós-uso para artefatos de moda. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Diante da necessidade de disseminação de novos cenários de lentidão e consumo consciente em oposição aos padrões vigentes insustentáveis da sociedade (velocidade frenética e consumo desenfreado), surgiu esta pesquisa. O objetivo da proposta deste estudo foi propor caminhos metodológicos sob o aspecto do design da informação sobre esse novo cenário de transformação das atuações de codesign entre designers e consumidores no segmento do vestuário. Para perceber quais são as mensagens transmitidas pelas vestimentas concebidas de forma sustentável pelo processo de upcycling. Esta pesquisa é de caráter teórica- análitica, cuja metodologia envolve uma pesquisa de campo experimental com o projeto-experimento ‘Peça Perdida? Abra seu guarda-roupa!’. Quanto à pesquisa bibliográfica para construção de referencial teórico, a abordagem inclui os campos do design e antropologia, design participativo, design da informação e contextos de regeneração na economia circular. A análise dos resultados e do processo da experimentação realizado foi ancorada em uma pesquisa de artefatos de moda desenvolvidos pelo processo de upcycling de marcas de moda: (local) A Roda (Pernambuco); (nacional) COMAS (São Paulo); e (internacional) Patagonia (Califórnia) a fim de identificar qual o sistema de informação que essas vestimentas transmitem no processo de comunicação. Ao final, percebeu-se diferenças no upcycling produzido com intuito mercadológico e no upcycling realizado por meio do codesign. E assim, foram identificados níveis de variação do processo de upcycling: o upcycling mínimo, chamado de ‘trama afetiva’, o upcycling moderado, intitulado de ‘trama controlada’ e o upcycling radical, denominado de ‘trama criativa’.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdesign da informação
dc.subjectmoda
dc.subjectpós-uso
dc.subjectupcycling
dc.title: Tramas do upcycling: possibilidades de pós-uso para artefatos de moda
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Faced with the need to disseminate new scenarios of slowness and conscious consumption in opposition to the current unsustainable patterns of society (frenetic speed and unrestrained consumption), this research emerged. The purpose of this study was to propose methodological paths from the aspect of information design on this new scenario of transformation of co-design actions between designers and consumers in the clothing segment. To understand what messages are transmitted by clothing designed sustainably through the upcycling process. This research is theoretical-analytical in nature, whose methodology involves experimental field research with the experimental project ‘Peça perdida? Abra seu guarda-roupa!’. As for bibliographical research to build a theoretical framework, the approach includes the fields of design and anthropology, participatory design, information design and regeneration contexts in the circular economy. The analysis of the results and the experimentation process carried out was anchored in a research of fashion artifacts developed by the upcycling process of fashion brands: (local) A Roda (Pernambuco); (national) COMAS (São Paulo); and (international) Patagonia (California) in order to identify which information system these garments transmit in the communication process. In the end, differences were noticed in upcycling produced with marketing purposes and in upcycling carried out through co- design. And so, levels of variation in the upcycling process were identified: minimal upcycling, called 'affective plot', moderate upcycling, called 'controlled plot' and radical upcycling, called 'creative plot'.