Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Simone Grace de-
dc.contributor.author: DIAS, Gutianna Michelle de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: DIAS, Gutianna Michelle de Oliveira. Preservação da Memória: um estudo de caso sobre a coleção Nina Sargaço. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Coleção Nina Sargaço, composta por uma variedade de artefatos do universo têxtil, incluindo manuais de corte e costura, ensino de rendas e crochê, livros, revistas, panos de cozinha, enxovais de noivas e bebês, entre outros itens. Esses itens evidenciam o mundo do trabalho feminino e das artes manuais feitas com agulhas. O objetivo é analisar a trajetória de construção, manutenção e ampliação dessa coleção, além de identificar suas contribuições para a preservação da memória no contexto do colecionismo particular. Para alcançar esse objetivo foi adotada a metodologia estudo de caso utilizando a triangulação de métodos de procedimento, que inclui, observação participante e análise de artefatos. Os resultados revelaram que a coleção possui uma diversidade significativa de itens e que, de forma ativa contribui para a preservação da memória bem como a disseminação da cultura e do patrimônio material brasileiro. A pesquisa também destacou a importância dos artefatos na valorização do trabalho manual e na perpetuação das tradições culturais ligadas à indumentária e ao artesanato. Dessa forma, a Coleção Nina Sargaço se apresenta não apenas como uma mera coleção particular de objetos, mas como um agente ativo na conscientização sobre a relevância histórica e cultural desses objetos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Preservação
dc.subject: Memória
dc.subject: Artefatos
dc.subject: Coleção particular
dc.subject: Nina Sargaço
dc.title: Preservação da Memória : um estudo de caso sobre a coleção Nina Sargaço
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research focuses on the Nina Sargaço Collection, which consists of a variety of artifacts from the textile universe, including sewing and cutting manuals, lace and crochet instructions, books, magazines, kitchen towels, bridal and baby trousseaus, among other items related to apparel. These objects highlight the realm of women's work and needlecraft. The objective is to analyze the trajectory of construction, maintenance, and expansion of this collection, as well as to identify its contributions to memory preservation in the context of private collecting. To achieve this goal, a case study methodology was adopted, utilizing the triangulation of procedural methods, including interviews, participant observation, and artifact analysis. The results revealed that the collection has a significant diversity of items and actively contributes to memory preservation, as well as the dissemination of Brazilian cultural heritage and material heritage. The research also underscored the importance of these artifacts in valuing manual labor and perpetuating cultural traditions related to clothing and craftsmanship. Thus, the Nina Sargaço Collection is presented not merely a private assemblage of objects but an active agent in raising awareness of the historical and cultural significance of these items.