Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Walter Franklin Marques-
dc.contributor.author: BRESSAN, Marcello Caldas-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: BRESSAN, Marcello Caldas. Nova metáfora para o design dos robôs do futuro: uma Causal Layered Analysis para alicerçar a emancipação da robótica. 2024. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O crescimento expressivo nas vendas de dispositivos robóticos, impulsionado pela pandemia de COVID-19 tem estimativa de atingir o marco de 12,6 bilhões de dólares em 2023. Tal crescimento intensifica a circulação de robôs em contextos que vão além da indústria e da ficção científica, gerando questões emergentes que requerem entendimento aprofundado sobre sua natureza ética e moral. Com as raízes do conceito de “robô” pre- sentes desde a Antiguidade, o Ocidente tem se fascinado por sua automação, o que traz consigo diversos impactos na sociedade e na economia. A polissemia da palavra “robô” é um fator dificultante, mas propõe-se aqui contestar a metáfora do escravo como estrutu- ral nos artefatos robóticos. Esta tese visa identificar como o Design pode contribuir para “libertar” os robôs no futuro. A partir de uma revisão sistemática de literatura, foi condu- zida uma análise do Complexo de Função para estabelecer uma definição de design do “robô” do presente. A partir desta leitura, foi realizada uma varredura de sinais fracos e fenômenos emergentes, identificando mudanças em potencial que desafiam a premissa do robô enquanto escravo. O método Causal Layered Analysis foi então conduzido, através da plataforma de metadesign Strateegia, com contribuições de pesquisadores da área de robótica, design e áreas correlatas, para cocriação de cenários futuros alternativos. A partir do cenário de transformação, a metáfora do simbionte foi identificada como um caminho potencial para a emancipação da robótica. A metáfora foi então aplicada ao Complexo de Função para gerar uma nova visão de design de robôs.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectrobótica
dc.subjectcausal layered analysis
dc.subjectdesign
dc.subjectfunction complex
dc.subjectmetáforas
dc.title: Nova metáfora para o design dos robôs do futuro : uma Causal Layered Analysis para alicerçar a emancipação da robótica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The significant growth in sales of robotic devices, driven by the COVID-19 pandemic, is estimated to reach $12.6 billion in 2023. This growth intensifies the circulation of robots in contexts that extend beyond industry and science fiction, raising emerging issues that require a deep understanding of their ethical and moral nature. With the concept of “robot” rooted in antiquity, the West has been fascinated by its automation, which carries various impacts on society and the economy. The polysemy of the word “robot” is a complicating factor, but here it is proposed to challenge the metaphor of the slave as structural in robotic artifacts. This thesis aims to identify how Design can contribute to “freeing” robots in the future. Through a systematic literature review, an analysis of the Function Complex was conducted to establish a design definition of the “present robot.” From this analysis, a scan of weak signals and emerging phenomena was performed, identifying potential changes that challenge the premise of the robot as a slave. The Causal Layered Analysis method was then conducted through the Strateegia metadesign platform, with contributions from researchers in robotics, design, and related areas, to co-create alternative future scenarios. From the transformation scenario, the symbiont metaphor was identified as a potential path for robotic emancipation. This metaphor was then applied to the Function Complex to generate a new vision for robot design.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcello Caldas Bressan.pdf38.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons