https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58106
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Pedro Parini Marques de | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Luiz Henrique Pinto | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Luiz Henrique Pinto. Da Biopolítica à Bioética: a possibilidade da concepção, pelo ordenamento jurídico brasileiro, de um direito fundamental à morte decorrente do direito à vida. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo parte de conceitos e concepções da Bioética, especificamente relativos à questão da terminalidade da vida, e busca relacioná-los à Biopolítica, que, resumidamente, trata da administração, pelo Estado, da vida – e, por isso mesmo, da morte – dos administrados. Contrapõe normas e princípios reconhecidos pelo ordenamento jurídico brasileiro, mormente os relacionados com o livre desenvolvimento da personalidade e com a autodeterminação dos indivíduos, e investiga, inclusive historicamente, a relação de poder, a partir de uma visão foulcaultiana, entre os sujeitos e o Estado, notadamente as técnicas de dominação deste sobre aqueles. Ao debater criticamente os limites do respeito à autonomia da pessoa e o papel do Estado na regulação das questões da vida, objetiva contribuir com novas reflexões para a legitimação de demandas sociais frente a estruturas que pervertem o Estado Democrático. Nesse contexto, busca ressignificar, juridicamente, o direito à vida, com o potencial reconhecimento do direito à morte, como fundamental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bioética | pt_BR |
| dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Terminalidade da vida | pt_BR |
| dc.subject | Direito à morte | pt_BR |
| dc.title | Da Biopolítica à Bioética : a possibilidade da concepção, pelo ordenamento jurídico brasileiro, de um direito fundamental à morte decorrente do direito à vida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study is grounded in concepts and principles within Bioethics, specifically concerning to the "end of life" issue, and seeks to correlate them with Biopolitics, which, in a broad sense, deals with the administration, by the State, of life - and consequently, death - of its governed individuals. This work contrasts norms and principles recognized by the brazilian legal system, particularly those associated with the unrestrained development of personality and the self-determination of individuals; also, it investigates, even historically, the power dynamics from a foucaultian point of view, between individuals and the State, notably focusing on its domination techniques. Through a critical examination of the boundaries of respecting individual autonomy and the State's role in regulating life-related matters, the objective is to contribute new reflections towards legitimizing social demands in the face of structures that pervert the Democratic State. In this context, it aspires to reframe, from a legal standpoint, the right to life, with the potential acknowledgment of the right to death as a fundamental aspect. | pt_BR |