https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58111
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Nara de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nara de Melo. Investigação da atividade anticâncer in vitro e predição toxicológica de compostos 2-amino-tiofenos frente a câncer de mama humano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é um problema de saúde global, que afeta predominantemente as mulheres, com menor incidência nos homens. Atualmente, a resistência à quimioterapia e os efeitos colaterais dos fármacos antineoplásicos são obstáculos no tratamento de pacientes com câncer de mama. Assim, surge a necessidade de novos fármacos com maior potencial terapêutico e baixos efeitos tóxicos. Neste cenário, os 2-amino-tiofênicos são promissores, por serem objeto de diversos estudos devido às suas atividades antitumorais. O presente estudo teve por finalidade avaliar o potencial anticâncer contra linhagem de células de câncer de mama e realizar predições toxicológicas de sete derivados 2-amino-tiofênicos. Inicialmente, foi avaliado o efeito citotóxico e índice de seletividade dos sete derivados contra a linhagem tumoral de adenocarcinoma mamário (MCF-7) e normal (L-929). Em seguida, foram feitas análises morfológicas, ensaio clonogênico e ensaio de migração celular por meio de abordagens in vitro, a fim de evidenciar alterações celulares, capacidade das células de inibir a formação de colônias e a capacidade de inibir a migração celular, respectivamente. Posteriormente, a predição das propriedades toxicológicas dos compostos foi analisada in silico através da plataforma ProTox. Os resultados demonstraram que os compostos 5CN09 e TN5 apresentaram atividade antitumoral frente à linhagem tumoral MCF-7. O composto TN5 apresentou IC50 de 4,08 µg/mL e SI de 6,1, enquanto o 5CN09 teve uma IC50 de 8,68 µg/mL e SI de 2,9. Após as análises morfológicas, TN5 gerou abundante multinucleação nas células nas concentrações testadas e 5CN09 induziu a formação de micronúcleos e brotos celulares. Os compostos TN5 e 5CN09 apresentaram efeitos na inibição da proliferação celular no ensaio clonogênico, e diminuição da migração celular na linhagem MCF-7. Nos estudos in silico, as moléculas 5CN09 e TN5 mostraram baixa toxicidade aguda, contudo foi alertado acerca da possível hepatotoxicidade, e/ou toxicidade clínica. Portanto, nossos resultados demonstram que 5CN09 e TN5 apresentaram citotoxicidade para MCF-7, com alterações morfológicas indicativas de danos ao DNA, estresse oxidativo e/ou parada do ciclo celular, além de diminuírem a formação de colônias e migração celular. Os compostos apresentaram seletividade para MCF-7. Apesar da previsão de hepatotoxicidade, mais estudos são necessários para avaliar sua segurança clínica e elucidar os mecanismos de ação desses compostos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tiofeno | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Migração celular | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade anticâncer in vitro e predição toxicológica de compostos 2-amino-tiofenos frente a câncer de mama humano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, José Rivaldo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is a global health problem, predominantly affecting women, with a lower incidence in men. Currently, chemotherapy resistance and the side effects of antineoplastic drugs are major obstacles in the treatment of breast cancer patients. Thus, there is a need for new drugs with greater therapeutic potential and lower toxic effects. In this context, 2-amino-thiophenes are very promising, as they have been the subject of several studies due to their antitumor activities. The present study aimed to evaluate the anticancer potential against a breast cancer cell line and the toxicological predictions of seven 2-amino-thiophene derivatives. Initially, the cytotoxic effect and selectivity index of the seven derivatives against breast adenocarcinoma (MCF-7) and normal (L-929) cell lines were evaluated. Then, morphological analyses, clonogenic assay, and cell migration assay were performed through in vitro approaches to highlight cellular changes, the ability of cells to inhibit colony formation, and the ability to inhibit cell migration, respectively. Subsequently, the prediction of the toxicological properties of the compounds was analyzed in silico using the ProTox platform. The results showed that compounds 5CN09 and TN5 exhibited antitumor activity against the MCF-7 tumor cell line. Compound TN5 showed an IC50 of 4.08 µg/mL and a SI of 6.1, while 5CN09 had an IC50 of 8.68 µg/mL and a SI of 2.9. After morphological analysis, TN5 caused abundant multinucleation in cells at the tested concentrations, and 5CN09 induced the formation of micronuclei and cell budding. Compounds TN5 and 5CN09 showed effects in inhibiting cell proliferation in the clonogenic assay and reducing cell migration in the MCF-7 cell line. Regarding in silico studies, the molecules 5CN09 and TN5 showed low acute toxicity; however, potential hepatotoxicity and/or clinical toxicity were cautioned. Therefore, our results demonstrate that 5CN09 and TN5 exhibited cytotoxicity to MCF-7, with morphological changes indicative of DNA damage, oxidative stress, and/or cell cycle arrest, in addition to reducing colony formation and cell migration. The compounds showed selectivity for MCF-7. Despite the prediction of hepatotoxicity, further studies are needed to assess their clinical safety and elucidate the mechanisms of action of these compounds. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Nara de Melo Santos.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons