https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58113
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NUNES, Pedro Murilo Sales | - |
| dc.contributor.author | BRAGA, João Felipe de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, João Felipe de Oliveira. EFEITOS DA DESIDRATAÇÃO NA TERMORREGULAÇÃO DO LAGARTO Tropidurus hispidus (SPIX 1825) (SQUAMATA: TROPIDURIDAE). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Biológicas - Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A termorregulação é um processo crucial para a sobrevivência de lagartos, especialmente em condições extremas, com temperaturas elevadas e a escassez hídrica. Projeções indicam aumentos significativos de temperatura e redução de precipitação no Nordeste do Brasil, podendo resultar em consequências significativas para a sobrevivência e reprodução dos répteis. Resultados prévios indicam que lagartos desidratados preferem temperaturas corporais mais baixas e buscam refúgios térmicos para minimizar a perda de água e evitar o sobreaquecimento. Este estudo investigou as adaptações fisiológicas e comportamentais de lagartos da espécie Tropidurus hispidus (SPIX, 1825) em resposta a variações hídricas e térmicas em ambientes ex-situ. Os resultados mostraram que o estresse hídrico não afetou significativamente as escolhas de ambientes termais para os lagartos. O Índice de Condição Corporal (ICC) manteve-se estável ao longo do experimento, indicando que os indivíduos conseguiram preservar suas reservas energéticas mesmo sob condições de estresse hídrico. O estudo contribui para o entendimento da ecofisiologia de Tropidurus hispidus, e de maneira geral, contribui para a compreensão da ecofisiologia de répteis que frequentam habitats abertos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ecofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | ecologia térmica | pt_BR |
| dc.subject | lagartos | pt_BR |
| dc.subject | estresse hídrico | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da desidratação na termorregulação do lagarto Tropidurus hispidus (SPIX 1825) (SQUAMATA: TROPIDURIDAE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Patrícia Marques do Amaral | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Thermoregulation is a crucial process for the survival of lizards, especially under extreme conditions, with high temperatures and water scarcity. Projections indicate significant increases in temperature and reduced precipitation in Northeast Brazil, which may result in significant consequences for the survival and reproduction of reptiles. Previous results indicate that dehydrated lizards prefer lower body temperatures and seek thermal refuges to minimize water loss and avoid overheating. This study investigated the physiological and behavioral adaptations of lizards of the species Tropidurus hispidus (SPIX, 1825) in response to water and thermal variations in ex-situ environments. The results showed that water stress did not significantly affect the lizard's thermal environment choices. The Body Condition Index (ICC) remained stable throughout the experiment, indicating that the individuals were able to preserve their energy reserves even under water stress conditions. The study contributes to the understanding of the ecophysiology of Tropidurus hispidus, and more broadly, to the comprehension of the ecophysiology of reptiles that inhabit open habitats. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Zoologia do Centro de Biociências | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |