https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58115
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Giovana Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Giovana Rodrigues. ESTUDO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DE CANDIDA AURIS: uma análise do perfil clonal e snps no gene cdr1 / giovana rodrigues barros. 2024. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Candida engloba cerca de 800 espécies, das quais, aproximadamente 20 são patógenos oportunistas que podem ocasionar infecções superficiais e invasivas com potencial para óbito. Dentre elas, Candida auris destaca-se por seu aumento de incidência em infecções fúngicas nos últimos anos e elevada resistência a antifúngicos, o que reflete em altas taxas de mortalidade. A identificação precisa de C. auris é dificultada por sua semelhança morfológica com outras espécies fúngicas, exigindo ferramentas moleculares, como o sequenciamento genômico, para uma caracterização precisa. Além disso, cepas de C. auris demonstram multirresistência a todas as principais classes de antifúngicos. Múltiplos genes, incluindo o gene CDR1 , apresentaram evidências de uma possível relação com mecanismos de resistência, especialmente por meio da bomba de efluxo, que reduz a eficácia dos tratamentos de infecções fúngicas. Diante disso, o presente estudo visa analisar a similaridade genética das cepas de C. auris da cidade de Recife e avaliar a possível relação entre mutações no gene CDR1 e as alterações fenotípicas associadas à bomba de efluxo, visando melhor compreender as características e mecanismos de virulência de C. auris . Para isso, foi realizado o sequenciamento do domínio D1/D2 da região LSU do DNA ribossomal, a análise do perfil clonal dos isolados por dois marcadores moleculares ( GTG5 e T3B ), o sequenciamento e análise do gene CDR1 e posterior avaliação das proteínas ABC . Dessa maneira, os resultados obtidos pelo sequenciamento da região LSU e marcadores confirmaram que todos os isolados são clones filogeneticamente mais próximos do clado IV de C. auris , enquanto que o isolado japonês está mais próximo do clado II. Além disso, as mutações encontradas não implicaram em alterações estruturais nas proteínas ABC . Recomenda-se, assim, a continuidade de trabalhos como este para uma melhor compreensão da estrutura populacional, diversidade genética e mecanismos de virulência de C. auris, sendo crucial para um melhor prognóstico e manejo de pacientes com infecções fúngicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Micologia Médica | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Microssatélite | pt_BR |
| dc.title | Estudo da diversidade genética de Candida Auris: Uma análise do perfil clonal e SNPs no gene CDR1 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INÁCIO, Cícero Pinheiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The genus Candida encompasses around 800 species, of which approximately 20 are opportunistic pathogens that can cause superficial infections with the potential for death. Among them, Candida auris stands out for its increased incidence of fungal infections in recent years and high resistance to antifungals, reflected in high mortality rates. Accurate identification of C. auris is hampered by its morphological similarity to other fungal species, requiring molecular tools, such as genomic sequencing, for accurate characterization. Furthermore, C. auris strains demonstrate multirresistance to all major classes of antifungals. Several genes, including the CDR1 gene, presented evidence of a possible relationship with resistance mechanisms, especially through the efflux pump, which reduces the effectiveness of treatments for fungal infections. Therefore, the present study aims to analyze the genetic similarity of C. auris strains from Recife and evaluate the possible relationship between mutations in the CDR1 gene and the phenotypic changes associated with the efflux pump, seeking better to understand the characteristics and virulence mechanisms of C. auris . To this end, sequencing of the D1/D2 domain of the LSU region of ribosomal DNA was carried out, analysis of the clonal profile of the isolates using two molecular markers ( GTG5 and T3B ), sequencing and analysis of the CDR1 gene and subsequent evaluation of ABC proteins. Thus, the results obtained by sequencing the LSU region and markers confirm that all isolates are clones phylogenetically closer to clade IV of C. auris . In contrast, the Japanese isolate is closer to clade II. Furthermore, the mutations identified did not result in structural changes in ABC proteins. Therefore, it is recommended the continuation of studies like this to better understand the population structure, genetic diversity, and virulence mechanisms of C. auris , which is crucial for a better prognosis and management of patients with fungal infections. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |