https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58116
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Vilma Loreto da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcelye Mariam Freitas da | - |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelye Mariam Freitas da. Cromossomos B: ocorrência e distribuição em fêmeas de Xyleus discoideus angulatus (Orthoptera - Romaleidae). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os cromossomos B são elementos extras dispensáveis no cariótipo de um organismo. A espécie de gafanhoto Xyleus discoideus angulatus, possui cariótipo 2n = 23,X0 (machos) e 2n = 24,XX (fêmeas) com cromossomos acrocêntricos. O objetivo do presente trabalho foi estudar citogeneticamente fêmeas de Xyleus d. angulatus amostradas nos estados do Ceará e Pernambuco, analisando a ocorrência e prevalência de cromossomos B. Para o estudo foram utilizados 32 indivíduos previamente coletados em Juazeiro do Norte-CE em 2011 (população 1) e 2013 (população 2), no Cabo de Santo Agostinho-PE em 2012 (população 3) e em Bezerros-PE em 2006 (população 4). Para obtenção das preparações citológicas foi aplicada a técnica de esmagamento de folículos ovarianos e coloração convencional, além da técnica de bandeamento C. Do total de 15 indivíduos do Ceará, 6 possuíam cromossomos B. Destes, 5 tinham 1B, 2n = 25,XX,+B, e 1 tinha 2B, 2n = 26,XX,+2B, representando 40% de prevalência. Dos outros 17 indivíduos de Pernambuco, 5 possuíam cromossomos B, destes 4 tinham 1B e 1 tinha 2B, representando 29,41% de prevalência, o que correspondeu a cerca de 11% de prevalência a menos que o Ceará. Os demais indivíduos possuíam cariótipo sem alterações, 2n = 24,XX (0B), e dentre os indivíduos com B, quatro eram portadores de mosaicismo. A prevalência de B nas populações 1, 2, 3 e 4 foi de 25%, ~57%, ~17% e 60%, respectivamente, possuindo uma prevalência total das amostras de 34,38%. Comparativamente as prevalências já descritas para os machos das mesmas localidades e período de tempo, sendo estas de 16,66% em Juazeiro de Norte-CE 2011/2013, 0% no Cabo de Santo Agostinho-PE 2012 e 13,64% em Bezerros 2004 a 2006, totalizando assim 10,7%, as fêmeas mostraram prevalência significativamente maior para todas as amostras. Quanto aos cromossomos B observados nas fêmeas através do bandeamento C, estes apresentaram bandas pericentromérica e intersticial nas populações de Pernambuco. O aumento da ocorrência de B nas fêmeas pode ser devido a: 1- Um aumento de mecanismo de acumulação nas fêmeas; 2- Possibilidade de haver uma segregação preferencial do cromossomo B com o cromossomo X durante a espermatogênese; 3- Existência de alguma função dos cromossomos B, sendo possível que os mesmos tenham causado alguma vantagem às fêmeas, do que comparado às vantagens ou desvantagem de estarem nos machos; 4- Existência de alguma função na determinação sexual da espécie; 5- Possibilidade dos cromossomos B da espécie possuírem uma viabilidade maior quando presente na linhagem somática do organismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomo B | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Xyleus d. angulatus | pt_BR |
| dc.subject | Gafanhoto | pt_BR |
| dc.title | Cromossomos B : ocorrência e distribuição em fêmeas de Xyleus discoideus angulatus (Orthoptera - Romaleidae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | B chromosomes are extra, dispensable elements in the karyotype of an organism. The grasshopper species Xyleus discoideus angulatus has a karyotype of 2n = 23,X0 (males) and 2n = 24,XX (females) with acrocentric chromosomes. The objective of this study was to cytogenetically analyze females of Xyleus d. angulatus sampled from the states of Ceará and Pernambuco, analyzing the occurrence and prevalence of B chromosomes. A total of 32 individuals were used in this study, previously collected in Juazeiro do Norte-CE in 2011 (population 1) and 2013 (population 2), Cabo de Santo Agostinho-PE in 2012 (population 3), and Bezerros-PE in 2006 (population 4). For the cytological preparations, the ovarian follicle squashing technique and conventional staining, as well as the C-banding, were applied. Of the 15 individuals from Ceará, 6 had B chromosomes. Of these, 5 had 1B, 2n = 25,XX,+B, and 1 had 2B, 2n = 26,XX,+2B, representing a 40% prevalence. Among the other 17 individuals from Pernambuco, 5 had B chromosomes, of which 4 had 1B and 1 had 2B, representing a 29,41% prevalence, which was about 11% less than in Ceará. The remaining individuals had an unaltered karyotype, 2n = 24,XX (0B), and among the individuals with B, four exhibited mosaicism. The prevalence of B chromosomes in populations 1, 2, 3, and 4 was 25%, ~57%, ~17%, and 60%, respectively, with a total sample prevalence of 34,38%. Comparatively, the prevalences already described for males from the same locations and time periods were 16,66% for Juazeiro do Norte-CE 2011/2013, 0% Cabo de Santo Agostinho-PE 2012, and 13,64% for Bezerros 2004 to 2006, totaling 10,7%, showing that females had a significantly higher prevalence for all samples. Regarding the B chromosomes observed in females through C-banding, these presented pericentromeric and interstitial bands in the populations from Pernambuco. The increased occurrence of B chromosomes in females may be due to: 1- An increase in accumulation mechanisms in females; 2- The possibility of preferential segregation of the B chromosome with the X chromosome during spermatogenesis; 3- The existence of some function of B chromosomes, possibly providing an advantage to females compared to the advantages or disadvantages of being in males; 4- The existence of a role in sex determination in the species; 5- The possibility that B chromosomes in the species have greater viability when present in the somatic lineage of the organism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Marcelye Mariam Freitas da Silva.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons