Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BOVÉ, Patricio Alejandro Hernáez-
dc.contributor.author: EUGENIO, Amaury de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.date.submitted: 2024-10-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amaury. Redescrição do caranguejo ervilha Austinixa leptodactyla (Coelho, 1997) (Decapoda: Brachyura, Pinnotheridae) do Atlântico Sul Ocidental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O gênero Austinixa (Brachyura, Pinnotheridae), agrupa a uma série de organismos conhecidos como caranguejos-ervilha devido a seu pequeno tamanho e a presença de um corpo com uma superfície escassamente ornamentada. Este gênero está atualmente representado por 13 espécies as quais são exclusivas da costa americana. No Brasil, destaca-se a presença de três espécies de Austinixa, a seguir, A. aidae (Righi, 1967), A. leptodactyla (Coelho, 1997) e A. patagoniensis (Rathbun, 1918), com A. leptodactyla sendo considerada até agora a única espécie endêmica do gênero Austinixa da costa brasileira. A descrição original de A. leptodactyla é incompleta, tanto em conteúdo como em ilustrações científicas, o que dificulta qualquer tipo de comparação com outros congêneres. Aqui é apresentada uma completa redescrição do caranguejo-ervilha A. leptodactyla a partir do material tipo e outros espécimes depositados no Museu de Oceanografia Prof. Petrônio Alves Coelho, assim como material fresco coletado na localidade-tipo e outros locais da região nordeste do Brasil. De forma paralela, uma análise comparativa entre o material examinado de A. leptodactyla e o material tipo de Austinixa roblesi Palacios Thiel & Felder, 2020 da costa do Belize, revelou que esta última espécie é similar a A. leptodactyla e que, portanto, deve ser considerada uma sinonímia júnior deste último. Por fim, esta obra fornece uma chave para identificação de todas as espécies atuais do gênero Austinixa.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Atlântico Ocidental
dc.subject: Brasil
dc.subject: Simbionte
dc.subject: Sinonimização
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Redescrição do caranguejo ervilha Austinixa leptodactyla (Coelho, 1997) (Decapoda: Brachyura, Pinnotheridae) do Atlântico Sul Ocidental
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The genus Austinixa (Brachyura, Pinnotheridae) includes a number of organisms known as pea crabs due to their small size and the presence of a body with a minimally ornamented surface. This genus currently comprises 13 species, all of which are exclusive to the American coast. In Brazil, three species of Austinixa are notable: A. aidae (Righi, 1967), A. leptodactyla (Coelho, 1997), and A. patagoniensis (Rathbun, 1918), with A. leptodactyla currently being considered the only endemic species of this genus along the Brazilian coast. The original description of A. leptodactyla is incomplete, both in content and in scientific illustrations, making any type of comparison with other congeners difficult. Here, a complete redescription of the pea crab A. leptodactyla is presented, based on the type material and other specimens deposited in the Prof. Petrônio Alves Coelho Museum, as well as fresh material collected from the type locality and other locations in the northeastern region of Brazil. In parallel, a comparative analysis between the examined material of A. leptodactyla and the type material of Austinixa roblesi Palacios Thiel & Felder, 2020, from the coast of Belize, revealed that the latter species is similar to A. leptodactyla and should therefore be considered a junior synonym of the latter. Lastly, a key to identification of all currently known species of the genus Austinixa is provided.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1530-5715
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Amaury de Oliveira Eugenio.pdf690.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons