Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Pedro Augusto Mendes De Castro-
dc.contributor.author: SANTOS, José Gabriell Silva Dutra-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.date.submitted: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Gabriell Silva Dutra. Ecologia trófica do peixe-rei Atherinella brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1825, Atherinopsidae) no estuário do rio Formoso, Pernambuco - Brasil: uma abordagem isotópica para avaliar possíveis efeitos do derramamento de óleo de 2019. 2024. 41p. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os estuários desempenham um papel crucial na dinâmica ecológica, funcionando como berçários e áreas de alimentação para diversas espécies marinhas e costeiras. O peixe-rei, Atherinella brasiliensis, é uma espécie com dieta generalista e oportunista, que habita esses ambientes e apresenta grande importância ecológica. Em 2019, o derramamento de óleo que atingiu a costa nordeste do Brasil levantou preocupações sobre seus impactos nos ecossistemas estuarinos. Este estudo teve como objetivo avaliar as possíveis influências desse evento sobre a ecologia trófica de A. brasiliensis no Complexo Estuarino do rio Formoso (CERF). Foram analisados dados isotópicos (δ¹³C e δ¹⁵N) da espécie e de outros organismos de base de cadeia e fontes primárias de dois habitats distintos (manguezal e grama marinha) em três períodos bianuais, um anterior (2018/19) e dois posteriores (2020/21 e 2022/23) ao derramamento de óleo. O objetivo geral foi avaliar possíveis variações na posição trófica, ligação com cadeias bentônicas e pelágicas, tamanho do nicho isotópico e fontes de sustentação trófica e de habitats para a espécie ao longo do tempo. Os resultados indicam que em geral não houve diferença nas posições tróficas e ligações com cadeias bentônicas e pelágicas, exceto para o habitat grama marinha, onde a dependência bentônica aumentou no pós óleo. Uma redução significativa no tamanho do nicho isotópico foi evidenciada logo após o derramamento, com sinais de recuperação parcial no período seguinte no habitat manguezal e uma redução significativa e duradoura ao longo do tempo para o habitat de grama marinha. As análises também revelaram um aumento na dependência de fontes basais marinhas em detrimento de fontes basais estuarinas ao longo do tempo para a grama marinha.
dc.language.isopor
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Estuário
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Poluição por petróleo
dc.title: Ecologia trófica do peixe-rei Atherinella brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1825, Atherinopsidae) no estuário do rio Formoso, Pernambuco - Brasil: uma abordagem isotópica para avaliar possíveis efeitos do derramamento de óleo de 2019
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BASTOS, Rodrigo Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Estuaries play a crucial role in ecological dynamics, serving as nurseries and feeding grounds for various marine and coastal species. The brazilian silverside, Atherinella brasiliensis, is a species with a generalist and opportunistic diet, inhabiting these environments and presenting great ecological importance. In 2019, the oil spill that affected the northeastern coast of Brazil raised concerns about its impacts on estuarine ecosystems. This study aimed to evaluate the possible influences of this event on the trophic ecology of A. brasiliensis in the Formoso river Estuarine Complex (CERF). Isotopic data (δ¹³C and δ¹⁵N) of the species and other base-of-the-food-web organisms and primary sources from two distinct habitats (Mangrove and Seagrass) were analyzed in three biannual periods, one before (2018/19) and two after (2020/21 and 2022/23) the oil spill. The general objective was to evaluate possible variations in trophic position, linkage with benthic and pelagic chains, isotopic niche size, and sources of trophic support and habitats for the species over time. The results indicate that in general there was no difference in trophic positions and linkages with benthic and pelagic chains, except for the Seagrass habitat, where benthic dependence increased after the oil spill. A significant reduction in isotopic niche size was evidenced immediately after the spill, with signs of partial recovery in the following period in the Mangrove habitat and a significant and long-lasting reduction over time for the Seagrass habitat. The analyses also revealed an increase in the dependence on marine basal sources at the expense of estuarine basal sources over time for the Seagrass.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Gabriell Silva Dutra Santos.pdf3.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons