Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Isis Didier-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Vinicius Queiroz de-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: Oliveira, Vinicius Queiroz de. Análise comparativa entre arquiteturas de redes neurais convolucionais para diagnóstico de malignidade de nódulos pulmonares em tomografias computadorizadas. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com o avanço tecnológico e a crescente necessidade de métodos diagnósticos mais precisos, as redes neurais convolucionais (CNNs) emergem como uma ferramenta promissora na medicina diagnóstica, complementando o trabalho dos profissionais de saúde em seus diagnósticos. Este estudo, inserido no contexto de eficiência hospitalar, realiza uma análise comparativa abrangente de diferentes modelos e arquiteturas de CNNs no apoio ao diagnóstico de câncer de pulmão a partir de imagens de tomografia computadorizada (TC), visando aprimorar a agilidade na análise desses exames e melhorar a confiabilidade de seus resultados. São destacadas as diferenças de desempenho entre os modelos, bem como a aplicação de técnicas de aprendizado por transferência para potencializar o seus desempenhos. O objetivo principal é não apenas identificar o modelo mais eficaz para essa tarefa crucial, mas também explorar estratégias inovadoras que possam melhorar significativamente a precisão e a confiabilidade dos diagnósticos de câncer de pulmão, contribuindo tanto para a eficiência em ambientes hospitalares quanto para o conhecimento acerca da eficiência de novos modelos neste contexto específico.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.subject: Eficiência hospitalar
dc.subject: Aprendizado por transferência
dc.subject: Diagnóstico de exames de imagem
dc.subject: Precisão diagnóstica
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.title: Análise comparativa entre arquiteturas de redes neurais convolucionais para apoio diagnóstico de câncer de pulmão a partir de imagens de tomografia computadorizada
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the technological advancement and the growing need for more precise diagnostic methods, Convolutional Neural Networks (CNNs) emerge as a promising tool in diagnostic medicine, complementing the work of healthcare professionals in their diagnoses. This study, inserted in the context of hospital efficiency, conducts a comprehensive comparative analysis of different CNN models and architectures in supporting the diagnosis of lung cancer from computed tomography (CT) images, aiming to enhance the agility in analyzing these exams and improve the reliability of their results. Performance differences between models are highlighted, as well as the application of transfer learning techniques to enhance their performances. The main objective is not only to identify the most effective model for this crucial task but also to explore innovative strategies that can significantly improve the accuracy and reliability of lung cancer diagnoses, contributing to both efficiency in hospital environments and advancing knowledge regarding the effectiveness of new models in this specific context.
dc.subject.cnpq: Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife