https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58127
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Postal, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Santana, Victoria Eloá Galdino de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | Santana. V. E. G. A fanfic, o folhetim e o prazer da leitura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras – Português) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é compreender as possibilidades de inserção do gênero fanfiction na sala de aula como uma continuidade — historicamente observada — do folhetim, para auxiliar no ensino de literatura romântica, com base numa análise das similaridades e diferenças entre as características que moldam a fanfic e o folhetim, — principalmente em forma e elementos textuais, como as reviravoltas, cliffhangers e flashbacks — e de que maneiras esses dois gêneros se relacionam ao longo do tempo. E, através dessa análise, refletir sobre a importância da afetividade na leitura literária e produção textual na escola por meio da inserção da fanfic na era das tecnologias da informação e comunicação. Assim, a partir do princípio de que a Literatura não deve permanecer num pedestal intocável e ser formada apenas pelo cânone regurgitado no ambiente escolar, do contrário, deve pertencer a quem a consome, a intenção é sugerir mais uma possibilidade de leitura e produção textual na escola, mais próxima do aluno, que o incentive a modelar a literatura entre suas mãos e mentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fanfiction | pt_BR |
| dc.subject | Folhetim | pt_BR |
| dc.subject | Estética da Recepção | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.title | A fanfic, o folhetim e o prazer da leitura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims to understand the insertion possibilities of the fanfiction genre in the classroom, as a continuous — historically observed — to the newspaper serial (feuilleton), to help in the romantic literature teaching, based on the analysis of the differences and similarities between the characteristics that shape both genres — especially in form and textual elements, such as plot twists, cliffhangers and flashbacks — and in which ways these genres can relate over time. And, through this analysis, reflect about the importance of affectivity in literary reading and writing at school by meaning to insert fanfic in the era of information and communication technologies. Thus, starting by the principle that Literature must not stay in an untouchable pedestal and be made by only the regurgitated canon on school environment, on the contrary, it should belong to those who consume it, the intention is to suggest another possibility of reading and writing in school, closer to the student, in a way that encourages them to shape literature between their hands and minds. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Victoria Eloá Galdino de Santana.pdf | 314.83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons