https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58134
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBERNAZ, Lady Selma Ferreira | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Gabriela Pimentel de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gabriela Pimentel de. O Afoxé Ará Omim e sua relação com as políticas públicas de cultura em Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário cultural Pernambucano se caracteriza por sua diversidade e por seu calendário festivo. Este último está organizado em ciclos tais como: carnavalesco, junino e natalino. Ainda há o Festival de Inverno, evento local de grande abrangência cultural. Todos contam com o mesmo modelo de processo seletivo para a composição de suas programações: seleção por meio de convocatórias. No entanto, os grupos de cultura popular não existem apenas durante o período festivo - regulado pela administração pública -, mas durante todo o ano. Por este motivo, o presente trabalho busca problematizar o espaço ocupado pela cultura popular e a relação do grupo de cultura popular com a forma de aplicação das políticas públicas de cultura. Sejam elas convocatórias, editais de premiação ou o próprio edital do Funcultura. Este último se configura como principal política pública de cultura de Pernambuco em execução atualmente. Por meio de uma etnografia, a partir de Sherry Ortner e José Jorge de Carvalho, busco analisar as estratégias de ação utilizadas pelo Afoxé Ará Omim, na figura de seu presidente, enquanto um processo de profissionalização. Observando a forma como ele procura lidar com as políticas públicas de cultura para conquistar espaços para o seu grupo e para os outros grupos da cultura popular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Culturais | pt_BR |
| dc.subject | Burocratização | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização | pt_BR |
| dc.subject | Afoxé | pt_BR |
| dc.title | O Afoxé Ará Omim e sua relação com as políticas públicas de cultura em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cultural scene in Pernambuco is characterized by the diversity of its festive calendar. The latter is organized into cycles such as Carnival, June Festival and Christmas. There is also the Winter Festival, a local event with a wide cultural scope. All of them have the same selection process model for the composition of their programs: selection through calls for applications. However, popular culture groups do not exist only during festive periods – governed by the public administration – but throughout the year. For this reason, this paper seeks to discuss the space occupied by popular culture and its relationship with popular cultural groups and the ways in which public policies are implemented in cultural policy. Be they calls for applications, award notices or the Funcultura notice itself. The latter is currently considered the main public policy in terms of culture in Pernambuco. Through an ethnography, based on Sherry Ortner and José Jorge de Cavalho, I seek to analyze the actions of the strategies taken by Afoxé Ará Omim, by its president as a professionalization. Observing the way he tries to deal with public cultural policies to conquer spaces for his group and also for other popular culture groups. | pt_BR |