https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58136
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Deyvison Guilherme Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Deyvison Guilherme Martins. Efeitos do treinamento físico aeróbio sobre o córtex pré-frontal de ratos supernutridos durante a lactação. 2024. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesidade e níveis de atividade física têm andado por caminhos opostos. À medida que a Federação Mundial de Obesidade estima que mais da metade das pessoas do planeta estejam obesas até 2035, a Organização Mundial de Saúde prevê um gasto de 27 bilhões de dólares anuais com doenças crônicas até 2030 se os índices de atividade física não mudarem. As consequências deste panorama são especialmente preocupantes sobre o Sistema Nervoso Central (SNC) e, mais ainda, sobre o córtex pré-frontal (CPF) – região importante para a regulação de funções executivas, mas também associada a comportamentos alimentares. Dessa forma, sabendo que o SNC é um alvo fácil de agentes pró-oxidantes, tivemos como objetivo avaliar o efeito do exercício físico aeróbio de intensidade moderada sobre o balanço oxidativo no CPF de ratos supernutridos durante a lactação. Para tanto, utilizamos ratos Wistar machos que foram submetidos ou não à supernutrição durante a lactação. Ao final deste período os animais controle e supernutridos foram subdivididos agora em treinados e não treinados, formando 4 grupos experimentais. O treinamento se deu através de um protocolo de corrida em esteira durante 4 semanas, 5 dias/semana, 60 minutos/dia, à 50% da capacidade máxima de corrida. Como resultados, identificamos que a supernutrição perturbou o balanço oxidativo, diminuindo o conteúdo de coenzima reduzida (NAD) (p<0,05), a razão entre coezimas oxidadas e reduzidas (NAD/NADH) (p<0,05), aumentando a produção de espécies reativas de oxigênio (p<0,001), marcadores de dano oxidativo a lipídeos (p<0,01) e proteínas (p<0,05) além de prejudicar defesas antioxidantes enzimáticas (superóxido dismutase, p<0,01) e não enzimáticas (glutationa reduzida, p<0,0005; razão entre glutationa reduzida e oxidada, p=0,0001 e conteúdo de sulfidrilas, p<0,01). O exercício aeróbio, por outro lado, atenuou os efeitos deletérios da supernutrição, de modo que restaurou a maioria destas medidas aos níveis de base (espécies reativas, p<0,0001; razão entre coenzimas reduzidas e oxidadas, p<0,05; oxidação de lipídeos, p<0,01, proteínas p<0,01 e conteúdo de sulfidrilas, p<0,05); fato possivelmente associado ao aumento da expressão do ácido ribonucleico mensageiro (RNAm) da sirtuína 1 (p<0,0001) e redução do RNAm da interleucina 6 (p<0,0001). Portanto, concluímos que a supernutrição causa estresse oxidativo no CPF à medida que o exercício restaura o balanço oxidativo por vias possivelmente dependentes de sirtuína 1. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exercício aeróbio | pt_BR |
| dc.subject | Córtex pré-frontal | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Supernutrição | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento físico aeróbio sobre o córtex pré-frontal de ratos supernutridos durante a lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Matheus Santos de Sousa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity and physical activity levels have gone in opposite directions. As the World Obesity Federation estimates that more than half of the people on the planet will be obese by 2035, the World Health Organization predicts spending of 27 billion dollars annually on chronic diseases by 2030 if physical activity rates do not change. The consequences of this panorama are especially worrying for the Central Nervous System (CNS) and, even more so, for the prefrontal cortex (PFC) – a region important for regulating executive functions, but also associated with eating behaviors. Therefore, knowing that the CNS is an easy target for pro-oxidant agents, we aimed to evaluate the effect of moderate-intensity aerobic physical exercise on the oxidative balance in the PFC of overnourished rats during lactation. For this purpose, we used male Wistar rats that were subjected or not to overnutrition during lactation. At the end of this period, the control and overnourished animals were now subdivided into trained and untrained animals, forming 4 experimental groups. Training took place through a treadmill running protocol for 4 weeks, 5 days/week, 60 minutes/day, at 50% of maximum running capacity. As results, we identified that overnutrition disturbed the oxidative balance by decreasing the content of reduced coenzyme (NAD) (p<0.05), increasing the production of reactive oxygen species (p<0.001), the ratio between oxidized and reduced coenzymes (NAD/NADH) (p<0 .05), markers of oxidative damage to lipids (p<0.01) and proteins (p<0.05) in addition to impairing enzymatic (superoxide dismutase, p<0.01) and non-enzymatic (reduced glutathione, p <0.0005; ratio between reduced and oxidized glutathione, p=0.0001 and sulfhydryl content, p<0.01). Aerobic exercise, on the other hand, reverses the deleterious effects of overnutrition, such that it restored most of these measures to baseline levels (reactive species, p<0.0001; ratio between reduced and oxidized coenzymes, p<0.05); oxidation of lipids, p<0.01 and proteins, p<0.01 and sulfhydryl content, p<0.05); a fact possibly associated with increased expression of sirtuin 1 messenger ribonucleic acid (mRNA) (p<0.0001) and reduced interleukin 6 mRNA (p<0.0001). Therefore, we conclude that overnutrition causes oxidative stress in the PFC as exercise restores oxidative balance via possibly sirtuin 1-dependent pathways. | pt_BR |