Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCIA, Paula Sandrin-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Denise de Queiroga-
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Denise de Queiroga. Análise funcional dos genes dos inflamassomas NLRP1 e NLRP3 em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico de início na infância. 2024. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Lúpus Eritematoso Sistêmico de início na infância (LESc) é uma doença autoimune crônica caracterizada por inflamação persistente. Alterações na expressão de genes do complexo do inflamassoma já foram associadas a várias doenças autoimunes, incluindo o lúpus em indivíduos adultos. Assim, nosso estudo avaliou variantes de nucleotídeos únicos (SNVs) e a expressão dos genes do inflamassoma em cultivo de células mononucleares do sangue periférico de pacientes com LESc e indivíduos saudáveis. Nossos resultados mostraram que o alelo A do rs2043211 do CARD8 está associado à suscetibilidade ao LESc (OR=1,6, p=0,019). Ademais, o genótipo GG do rs10754558 do NLRP3 aumentou o risco de alterações renais (OR=58,854; p=0,027). Ainda, o alelo A do rs12150220 do NLRP1 foi relacionado à suscetibilidade à anemia hemolítica (OR=3,16, p=0,013) e proteção contra rash malar (OR=0,51; p=0,040), e o alelo A do rs16944 do IL-1β mostrou proteção contra artrite, manifestações hematológicas e envolvimento renal. Quanto à análise da expressão gênica, houve aumento significativo da expressão do NLRP1 nos pacientes LESc (FC=2,22; p=0,038) sob estímulo de LPS + ATP, enquanto outros genes não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Observamos também menor expressão do gene IL-18 nos pacientes inativos na condição LPS e LPS+ATP, em comparação com os controles. Assim, nosso estudo demonstrou que o inflamassoma apresenta influência na patofisiopatologia do LESc, tanto na susceptibilidade ao estabelecimento e manifestações da doença quanto na expressão dos genes em resposta à diferentes estímulos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: CARD8
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: SNVpt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Lúpus de início na infância
dc.title: Análise funcional dos genes dos inflamassomas NLRP1 e NLRP3 em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico de início na infância
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Camilla Albertina Dantas de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Childhood-onset Systemic Lupus Erythematosus (cSLE) is a chronic autoimmune disease characterized by persistent inflammation. Alterations in the expression of inflammasome complex genes have been associated with several autoimmune diseases, including lupus in adult individuals. Thus, our study evaluated single nucleotide variants (SNVs) and the expression of inflammasome genes in cultured peripheral blood mononuclear cells from patients with cSLE and healthy individuals. Our results showed that the A allele of rs2043211 of CARD8 is associated with susceptibility to SLE (OR=1.6, p=0.019). In addition, the GG genotype of rs10754558 of NLRP3 increased the risk of renal alterations (OR=58.854; p=0.027). In addition, the A allele of rs12150220 of NLRP1 was related to susceptibility to hemolytic anemia (OR=3.16, p=0.013) and protection against malar rash (OR=0.51; p=0.040), and the A allele of rs16944 of IL-1β showed protection against arthritis, hematological manifestations and renal involvement. As for gene expression analysis, there was a significant increase in NLRP1 expression in SLEc patients (HR=2.22; p=0.038) under LPS + ATP stimulation, while other genes did not show statistically significant differences. We also observed lower expression of the IL-18 gene in the inactive patients in the LPS and LPS+ATP condition, compared to the controls. Thus, our study demonstrated that the inflammasome has an influence on the pathophysiology of cSLE, both in terms of susceptibility to the establishment and manifestations of the disease and the expression of genes in response to different stimuli.