https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58140
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA FILHO, José Gilson de Almeida | - |
dc.contributor.author | GADELHA, Maria Clara Bandeira de Mello | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | GADELHA, Maria Clara Bandeira de Mello. A inteligência artificial e o desafio do compliance à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais: um estudo de caso em startup de solução antifraude. 2023. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inteligência artificial apresenta-se como uma tendência tecnológica, que vem sendo crescentemente objeto de pedidos patentários e de exploração comercial, podendo viabilizar inovações salutares ao âmbito empresarial. Todavia, o adequado funcionamento de sistemas de inteligência artificial pressupõe o tratamento de elevada quantidade de dados, em condições que demandam atenção e trazem desafios de compliance ao direito à proteção de dados pessoais. Dessa forma, pretendeu-se, por meio deste estudo, analisar o processo de adequação à LGPD de startup dedicada ao oferecimento de funções baseadas em inteligência artificial, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de estudo de caso. Foi realizada análise documental da Política de Privacidade pública de tal startup e entrevistas com pessoa encarregada de proteção de dados e a pessoa que exerce a função de chief securiy officer na startup. Como resultado, foi possível observar que a experiência da startup que figurou como sujeito de pesquisa confirma dificuldades de harmonização das tecnologias de IA com a proteção de dados pessoais, em especial a conformidade com o princípio da transparência, mas denota que o debate tem contornos específicos que podem variar conforme o caso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | inovação | pt_BR |
dc.subject | startup | pt_BR |
dc.subject | inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | proteção de dados pessoais | pt_BR |
dc.title | A inteligência artificial e o desafio do compliance à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais : um estudo de caso em startup de solução antifraude | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
dc.description.abstractx | Artificial intelligence is a technological trend, which has been increasingly the subject of patent applications and commercial exploitation, and can enable healthy innovations in the business sphere. However, the proper functioning of artificial intelligence systems presupposes the processing of large amounts of data, under conditions that demand attention and bring compliance challenges to the right to the protection of personal data. Thus, this study aimed to analyze the process of adaptation to the LGPD of a startup dedicated to offering functions based on artificial intelligence, through bibliographic, documentary and case study research. A documentary analysis of the public Privacy Policy of such startup and interviews with the person in charge of data protection and the person who holds the position of chief security officer at the startup were carried out. As a result, it was possible to observe that the experience of the startup that was the subject of the research confirms difficulties in harmonizing AI technologies with the protection of personal data, especially compliance with the principle of transparency, but denotes that the debate has specific contours that may vary according to the case. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Clara Bandeira De Mello Gadelha.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-18 | 869,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons