https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58142
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Arthur Ronalson Marinho da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Arthur Ronalson Marinho da. Turismo pedagógico hidroambiental no estuário do Rio Una, São José da Coroa Grande, Pernambuco: metodologias ativas. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo aborda a prática da metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Problemas em instituições de ensino de nível fundamental e médio, através de expedições pedagógicas no estuário do rio Una, para realização de análises físicas, químicas e microbiológicas da água. Os estuários são um dos ecossistemas úmidos mais ricos em matéria orgânica do planeta e, além disso, são importantes áreas de desovas de diversos vertebrados e invertebrados. O Brasil possui 120 unidades de conservação com manguezais incluindo também os ecossistemas dos recifes coralíneos. No entanto, no Brasil, atualmente, existem problemas em relação à conservação dos ambientes costeiros. Diante dos desafios atuais interpostos à educação de distintos níveis, modalidades e contextos, é premente retomar o significado, o sentido, as teorias e as possibilidades de desenvolvimento da prática pedagógica por meio de metodologias ativas, evidenciando a relevância dessa inovação na prática da Educação ambiental. No processo, almeja-se aprimorar a educação em temas referentes à água e ao meio ambiente, tornando-a um modelo de trabalho formal gerador de emprego e renda no estuário da bacia hidrográfica do rio Una através do ramo de organização de viagens, em específico Turismo Pedagógico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.title | Turismo pedagógico hidroambiental no estuário do Rio Una, São José da Coroa Grande, Pernambuco : metodologias ativas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article addresses the practice of the active Problem-Based Learning methodology in primary and secondary educational institutions, through pedagogical expeditions to the Una river estuary, to carry out physical, chemical and microbiological analysis of the water. Estuaries are some of the richest humid ecosystems in organic matter on the planet and are also important spawning areas for various vertebrates and invertebrates. Brazil has 120 conservation units with mangroves in the interior, including coral reef ecosystems. However, in Brazil, there are currently problems regarding the conservation of coastal environments. Faced with the current challenges posed to education at different levels, modalities and contexts, it is urgent to return to the meaning, sense, theories and possibilities for developing pedagogical practice through active methodologies, highlighting the relevance of this innovation in the practice of environmental education. In the process, the aim is to improve education on topics relating to water and the environment, making it a formal work model that generates employment and income in the estuary of the Una river basin through the travel organization branch, specifically Pedagogical Tourism. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Arthur Ronalson Marinho da Costa.pdf | 8.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons