Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: SOUZA, Berg Francisco Alves de-
dc.date.issued: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Berg Francisco Alves de. Adoção de soluções digitais: proposta para implementação em uma construtora de pequeno porte no interior de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A digitalização no setor da construção, após a introdução da Indústria 4.0, facilitou os processos de construção e manutenção, mas, a indústria da construção tem demonstrado lentidão para responder às inovações tecnológicas. Este fenômeno é particularmente marcante em pequenas empresas e em países em desenvolvimento, onde pesquisas sobre a aplicação da Indústria 4.0 têm sido poucas e limitadas, evidenciando uma lacuna importante que precisa ser preenchida. A Indústria 4.0 tem potencial para impulsionar a transformação dos modelos de negócios na economia mais ampla, com sistemas de produção interconectados e auto otimizados que podem melhorar a produtividade, desempenho e competitividade das empresas. Contudo, a implementação de tecnologias da Indústria 4.0 na construção civil encontra desafios, incluindo altos custos iniciais, resistência à mudança, limitações do espaço de trabalho e o nível imaturo da tecnologia. As empresas de pequeno porte têm dificuldade competitiva, pela falta de uma ferramenta que auxilie na introdução e na implementação dessas ferramentas e soluções digitais em suas organizações. Nesse contexto, e criada a partir de diretrizes trazidas por autores da literatura, foi proposta uma metodologia de implantação de ferramentas e soluções digitais no contexto da construção 4.0, factíveis de adoção em empresas de pequeno porte da indústria da construção civil, como produto gerado neste trabalho. Através de um estudo de caso numa construtora de pequeno porte de Pernambuco que apresenta baixa automação de seus processos e limitações quanto ao uso de soluções tecnológicas nas áreas de fiscalização, gestão e controle de obras, foi possível aplicar a metodologia proposta, mostrando-se viáveis as implantações na empresa da computação móvel, computação em nuvem, uso da ferramenta BIM e uso de drones como ferramentas importadas da Indústria 4.0. O produto gerado nesta pesquisa tem a principal finalidade de trazer a competitividade de mercado e relevância a empresa estudada, bem como pode ser adaptado para outras construtoras de pequeno porte, adotando as etapas de implantação aqui propostas. O estudo conclui que a implementação de soluções digitais no setor de construção civil é uma necessidade crítica para empresas de pequeno porte. Apesar dos desafios, a adaptação à Indústria 4.0 tem potencial para melhorar a produtividade, eficiência e competitividade das empresas, alavancando assim a economia mais ampla. A implementação da computação em nuvem no setor de orçamentos da empresa mostrou de acordo com levantamentos e dados iniciais, benefícios como a redução do tempo de elaboração de orçamentos sintéticos e analíticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: I4.0
dc.subject: Soluções digitais
dc.subject: Digitalização
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Implementação
dc.title: Adoção de soluções digitais : proposta para implementação em uma construtora de pequeno porte no interior de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Digitalization in the construction sector, after the introduction of Industry 4.0, has facilitated construction and maintenance processes, but the construction industry has been slow to respond to technological innovations. This phenomenon is particularly striking in small companies and in developing countries, where research on the application of Industry 4.0 has been few and limited, highlighting an important gap that needs to be filled. Industry 4.0 has the potential to drive the transformation of business models in the broader economy, with interconnected and self- optimizing production systems that can improve companies’ productivity, performance and competitiveness. However, the implementation of Industry 4.0 technologies in construction faces challenges, including high initial costs, resistance to change, workspace limitations and the immature level of the technology. Small companies have competitive difficulties due to the lack of a tool that helps in the introduction and implementation of these digital tools and solutions in their organizations. In this context, and created based on guidelines brought by authors from the literature a methodology for implementing digital tools and solutions in the context of construction 4.0 was proposed, feasible for adoption in small companies in the construction industry, as a product generated in this work. Through a case study in a small construction company in Pernambuco that has low automation of its processes and limitations regarding the use of technological solutions in the areas of inspection, management and control of works, it was possible to apply the proposed methodology, proving to be viable the company's implementation of mobile computing, cloud computing, use of BIM tools and use of drones as imported Industry 4.0 tools. The product generated in this research has the main purpose of bringing market competitiveness and relevance to the company studied, as well as can be adapted for other small construction companies, adopting the implementation steps proposed here. The study concludes that the implementation of digital solutions in the construction sector is a critical need for small businesses. Despite the challenges, adapting to Industry 4.0 has the potential to improve the productivity, efficiency and competitiveness of companies, thus leveraging the broader economy. According to surveys and initial data, the implementation of cloud computing in the company's budget sector has shown benefits such as reducing the time it takes to prepare synthetic and analytical budgets.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Berg Francisco Alves De Souza.pdf3,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons