https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58144
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Rodrigo Nahum | - |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rodrigo Nahum. Análise multicritério para priorização de policiais em operações de acordo com níveis de risco na Polícia Federal do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação aborda a atuação da Polícia Federal do Brasil (PF) em operações policiais, evidenciando a falta de critérios objetivos na seleção de policiais para participar dessas ações, o que pode comprometer a segurança e eficácia das operações. Em 2021, a PF realizou cerca de 10 mil operações, representando um aumento de 39% em relação ao ano anterior. A falta de critérios na escolha dos policiais, muitas vezes baseada apenas na disponibilidade, pode resultar em escalas desestruturadas e na alocação de profissionais não preparados para situações de alto risco. Neste contexto, este estudo propõe uma análise das operações policiais, primeiramente classificando- as em diferentes níveis de risco, através de um Diagrama de Decisão, onde são respondidas algumas perguntas específicas, chegando-se ao nível de criticidade da operação através destas respostas. Em sendo a operação de alta criticidade, é aplicada uma ferramenta de análise de risco – o FMEA (Análise de Efeitos e Modos de Falha) para esta operação, com o objetivo de se chegar nas características mais importantes dos policiais a serem escalados. Adicionalmente, destaca-se a ausência de critérios uniformes na alocação de policiais, conforme evidenciado no Plano Estratégico de 2022 e 2023 da PF. Além disso, foi feita uma pesquisa entre ocupantes de cargo de chefia, onde, através de respostas a um questionário, ficou demonstrada a importância de se ter policiais bem preparados para as operações de que participam. Assim, este trabalho visa desenvolver um modelo de decisão multicritério para a seleção de policiais com base em suas características e habilidades observadas após o FMEA, minimizando riscos e maximizando a eficácia das operações. No estudo, foi utilizado o método PROMETHEE II para ordenação das alternativas, com pesos estabelecidos via ROC, o que permite lidar com decisões complexas através de uma racionalidade não compensatória. A relevância da pesquisa reside na necessidade de minimizar riscos nas operações policiais, garantindo a efetividade e segurança dessas ações, tendo em vista a importância da qualificação dos policiais nestas operações. Aumentar a qualificação dos policiais pode contribuir para o sucesso das operações, especialmente em um contexto de crescente número de ações realizadas pela PF. Na conclusão do estudo, denota-se que o investimento na capacitação e seleção criteriosa dos policiais beneficia as instituições policiais e melhora o trabalho desenvolvido pela PF. Para isso, sugere-se que se promova uma integração mais robusta entre o FMEA e um método multicritério de apoio à decisão, como o PROMETHEE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Risco | pt_BR |
| dc.subject | Priorização de Policiais | pt_BR |
| dc.subject | Decisão Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.title | Análise multicritério para priorização de policiais em operações de acordo com níveis de risco na Polícia Federal do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation addresses the role of the Brazilian Federal Police (PF) in police operations, highlighting the lack of objective criteria in the selection of police officers to participate in these actions, which can compromise the safety and effectiveness of operations. In 2021, the PF carried out around 10 thousand operations, representing an increase of 39% compared to the previous year. The lack of criteria in choosing police officers, often based solely on availability, can result in unstructured rosters and the allocation of unprepared professionals for high-risk situations. In this context, this study proposes an analysis of police operations, first classifying them into different levels of risk, through a Decision Diagram, where some specific questions are answered, arriving at the level of criticality of the operation through these answers. As the operation is highly critical, a risk analysis tool – the FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) – is applied to this operation, with the aim of arriving at the most important characteristics of the police officers to be assigned. Additionally, the absence of uniform criteria in the allocation of police officers stands out, as evidenced in the PF Strategic Plan for 2022 and 2023. In addition, a survey was carried out among those holding leadership positions, where, through responses to a questionnaire, the importance of having police officers well prepared for the operations in which they participate was demonstrated. Therefore, this work aims to develop a multi-criteria decision model for the selection of police officers based on their characteristics and skills observed after the FMEA, minimizing risks and maximizing the effectiveness of operations. In the study, the PROMETHEE II method was used to order the alternatives, with weights established through ROC, which allows complex decisions to be dealt with through non-compensatory rationality. The relevance of the research lies in the need to minimize risks in police operations, ensuring the effectiveness and safety of these actions, given the importance of the qualification of police officers in these operations. Increasing the qualification of police officers can contribute to the success of operations, especially in a context of increasing number of actions carried out by the PF. At the conclusion of the study, it is noted that investment in training and careful selection of police officers benefits police institutions and improves the work developed by the PF. To this end, it is suggested that a more robust integration between FMEA and a multi-criteria decision support method, such as PROMETHEE, be promoted. | pt_BR |