Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: LIMA, Walter Nazareno Mendes-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Walter Nazareno Mendes. Seleção de portfólio de projetos de engenharia e obras: uma análise multicritério aplicada em uma empresa mineradora. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Aplicação da avaliação multicritério tem se mostrado uma abordagem altamente eficaz para o gerenciamento de governança de portfólio de projetos de engenharia e execução de obras. Neste sentido, é foi relevante observar que a carteira de projetos de engenharia na área de mineração, focada em mineração, logística, energia e siderurgia, enfrentou uma perda significativa, representando uma redução de 19% nos projetos em 2023, que impactaram diretamente nos aspectos financeiros da organização, bem como nos resultados almejados no incremento da produção. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo reformular a carteira de projetos da organização de uma grande mineradora brasileira do setor de metais básicos, na área de Investimentos Correntes, empregando uma abordagem multicritério para a seleção de portfólio de projetos de engenharia. A seleção de portfólio de projetos na organização foi crucial para otimizar o uso de recursos e alcançar objetivos estratégicos. A abordagem permitiu considerar múltiplos critérios, como maturidade, alinhamento com as partes interessadas e outros fatores relevantes, visando reconstruir a carteira de forma mais eficiente e eficaz. Para alcançar esse objetivo, este trabalho descreveu uma metodologia específica para a avaliação multicritério de projetos, onde foram considerados critérios como Maturidade Fel, Custo, Maturidade Fel para Risco Saúde, Segurança, Meio Ambiente, Prazo e Payback. Além disso, este trabalho destaca as vantagens dessa abordagem de avaliação multicritério em comparação com outras abordagens de critério único, como a análise de valor presente líquido (VPL), no gerenciamento de portfólio de projetos de engenharia. Para a formação do portfólio de projetos desta pesquisa, foi utilizado o banco de dados de uma grande mineradora brasileira do setor metais básicos, onde, de forma exemplificada e ilustrativa, foram apresentados os resultados obtidos, selecionando projetos já existentes na carteira utilizando o método multicritério FITradeoff na prática. Todo o estudo desenvolvido foi apresentado, com parte dos resultados sendo destacados no projeto INOVAR da VALE em 2023, demonstrando a aplicação prática e a relevância da abordagem. A partir da metodologia aplicada, foi obtida uma seleção de projetos para o portfólio que atendeu aos critérios estabelecidos pelos tomadores de decisão, tornando a escolha mais estruturada e objetiva entre as opções disponíveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Portfólio de projetos
dc.subjectdecisão multicritério
dc.subjectgovernança
dc.subjecttomada de decisão
dc.subjectmétodo FITradeoff
dc.title: Seleção de portfólio de projetos de engenharia e obras : uma análise multicritério aplicada em uma empresa mineradora
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Application of multi-criteria assessment has proven to be a highly effective approach for managing portfolio governance of engineering projects and construction execution. In this context, it was relevant to note that the portfolio of engineering projects of a Brazilian company in the mining sector, focused on mining, logistics, energy, and steel industry, faced a significant loss, representing a 19% reduction in projects in 2023, which directly impacted the financial aspects of the organization’s financial aspects as well as the desired outcomes for production increases. Given this scenario, the present study aimed to reformulate the project portfolio of large Brazilian mining company in the basic metals sector, specifically in the area of Current Investments, by employing a multi-criteria approach for engineering project portfolio selection. Portfolio selection in the organization was crucial for optimizing resource use and achieving strategic objectives. This approach allowed for the consideration of multiple criteria, such as maturity, stakeholders alignment, and other relevant factors, aiming to reconstruct the portfolio more efficiently and effectively. To achieve this goal, this study described a specific methodology for multi-criteria project evaluation, where criteria such as FEL Maturity, Cost, FEL Maturity for Risk in Health, Safety, Environment, Deadline, and Payback were considered. Additionally, this work highlighted the advantages of this multi-criteria evaluation approach compared to other single-criteria approaches, such as net present value (NPV) analysis, in managing engineering project portfolios. For the formation of the project portfolio in this research, the database of a large Brazilian mining company in the basic metals sector was used, where results obtained by selecting existing in the portfolio using the FITradeoff multi-criteria method in practice were presented in an exemplary and illustrative manner. The entire study developed was presented, with part of the results being highlighted in VALE’s INOVAR project in 2023, demonstrating the practical application and relevance of the approach. From the applied methodology, a project selection of projects for the portfolio was obtained that met the criteria established by decision makers, making the choice more structured and objective among the available options.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Walter Nazareno Mendes Lima.pdf2.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons