Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Maísa Mendonça-
dc.contributor.author: SANTOS, Matheus Raffael Ferreira-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Raffael Ferreira. Análise de Viabilidade Técnico-Econômica Projeto Greenfield de Geração de Energia centralizada no modelo de autoprodução para um sistema fotovoltaico. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação de mestrado intitulada "Viabilidade Técnico-Econômica de Projeto de Geração Fotovoltaico no Modelo de Autoprodução" analisa a viabilidade de um projeto de geração de energia solar fotovoltaica no Complexo Fotovoltaico Ibimirim, em Pernambuco. O complexo, composto por nove usinas com até 5 MW de potência nominal, utiliza um modelo de autoprodução por arrendamento. A pesquisa inclui uma análise das condições técnicas e regulatórias, abordando projeto, instalação e operação. A análise econômica abrange custos de investimento, operacionais e projeções financeiras. As usinas são isentas de outorgas prévias da ANEEL e beneficiam de tarifação reduzida por serem classificadas como centrais geradoras com capacidade reduzida (CGCR). Os resultados demonstram a viabilidade técnica e econômica do projeto, com avanços tecnológicos e um sólido potencial de retorno sobre o investimento, apresentando taxa interna de retorno superior e VPL positivo em todos os cenários analisados. A dissertação contribui para o conhecimento em energia renovável, oferecendo orientações valiosas para investidores e tomadores de decisão em projetos de energia solar fotovoltaica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectprojetos greenfield
dc.subjectgeração de energia
dc.subjectusina solar fotovoltaica
dc.subjectviabilidade econômico-financeira
dc.subjectenergia
dc.subjectautoprodução de energia
dc.title: Análise de Viabilidade Técnico-Econômica Projeto Greenfield de Geração de Energia centralizada no modelo de autoprodução para um sistema fotovoltaico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The master's thesis titled "Technical-Economic Feasibility of a Photovoltaic Generation Project in the Self-Production Model" analyzes the feasibility of a solar photovoltaic energy generation project at the Ibimirim Photovoltaic Complex in Pernambuco. The complex, composed of nine plants with up to 5 MW of nominal power, uses a self-production model through leasing. The research includes an analysis of technical and regulatory conditions, covering project design, installation, and operation. The economic analysis encompasses investment costs, operational costs, and financial projections. The plants are exempt from prior ANEEL grants and benefit from reduced tariffs due to their classification as small generation centers (CGCR). The results demonstrate the technical and economic feasibility of the project, with technological advances and a solid potential for return on investment, showing a superior internal rate of return and a positive NPV in all analyzed scenarios. The thesis contributes to the knowledge in renewable energy, offering valuable guidance for investors and decision-makers interested in solar photovoltaic energy projects.