https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58147
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTA, Caroline Maria de Miranda | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Sandro Luiz do Valle | - |
| dc.date.issued | 2023-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sandro Luiz do Valle. Modelo de apoio à decisão para priorização de notícias-crime de moeda falsa no âmbito do Projeto Prometheus da Polícia Federal. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Polícia Federal recebe um aporte elevado de notícias-crime (NC), o que denota um desafio gerencial tratá-las adequadamente. Até o ano de 2018 cada NC era convertida em um inquérito, porém a limitação de recursos era um estorvo para o alcance dos resultados esperados. Logo, foi instituído o projeto Prometheus para auxiliar a identificar e agregar investigações semelhantes, principalmente relativas a crimes de massa. Assim, evita-se a repetição de tarefas e concentra-se diversas notícias-crime em um número reduzido de operações especiais. O resultado tem sido positivo, uma vez que, a respeito de crimes de moeda falsa, observa-se uma redução no número de inquéritos instaurados e um aumento na média de operações policiais deflagradas. Contudo, a tomada de decisão no Prometheus acerca da priorização de notícias-crime carece de estruturação, além de que não se estipula o momento mais apropriado para instaurar investigações criminais. Diante disso, a presente pesquisa propõe um modelo de apoio a decisão multicritério para aprimorar o tratamento de notícias-crime relacionadas à moeda falsa no âmbito do projeto Prometheus na Polícia Federal. Inicialmente, busca-se elucidar o processo de inserção e agrupamento de novas notícias-crime à medida que novas são aportadas nas unidades policiais. Em seguida, aplica-se o método FITradeoff de ordenação para contribuir na definição das constantes de escala associadas aos critérios de avaliação. Por fim, são empregados modelos aditivos determinísticos, em três períodos de tempo, visando ordenar as notícias-crime na base de dados quanto à urgência de instaurar inquéritos policiais. O modelo decisório proposto se mostrou estruturado e eficaz, pois é capaz de apoiar o gestor do projeto nas decisões sobre a maneira de lidar com as NCs de moeda falsa que chegam às delegacias, bem como o melhor momento para instaurar investigações criminais de grande impacto analisando o banco de dados. O critério ‘Tempo de espera no banco de dados’ foi ressaltado, visto que representa a natureza dinâmica e evolutiva dos desafios enfrentados pela Polícia Federal no combate a este tipo de crime. Em síntese, visa-se contribuir para interromper os crimes de massa, responsabilizando os criminosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Investigação | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Prometheus | pt_BR |
| dc.subject | Moeda falsa | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio à decisão para priorização de notícias-crime de moeda falsa no âmbito do Projeto Prometheus da Polícia Federal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Police receives a high volume of crime reports (NC), which means it is a management challenge to deal with them properly. Until 2018, each NC was converted into an investigation, but limited resources were an obstacle to achieving the expected results. The Prometheus project was therefore set up to help identify and aggregate similar investigations, especially those relating to mass crimes. This avoids the repetition of tasks and concentrates several crime reports in a reduced number of special operations. The result has been positive, since there has been a reduction in the number of investigations into counterfeit currency crimes and an increase in the average number of police operations launched. However, decision-making in Prometheus about prioritizing crime reports lacks structure, and the most appropriate time to launch criminal investigations is not stipulated. In view of this, this research proposes a multi-criteria decision support model to improve the handling of crime reports related to counterfeit currency within the scope of the Prometheus project at the Federal Police. Initially, the aim is to elucidate the process of inserting and grouping new crime reports as they come into the police units. Next, the FITradeoff ranking method is applied to help define the scale constants associated with the evaluation criteria. Finally, deterministic additive models are used over three time periods to rank the crime reports in the database in terms of the urgency of opening police investigations. The proposed multi-criteria model proved to be structured and effective, as it is able to support the project manager in making decisions about how to deal with the counterfeit currency NCs that arrive at police stations, as well as the best time to launch high-impact criminal investigations by analyzing the database. The criterion 'waiting time in the database' was highlighted, as it represents the dynamic and evolving nature of the challenges faced by the Federal Police in combating this type of crime. In summary, the aim of this study is to contribute to effectively stopping mass crimes, and also to hold criminals to account. | pt_BR |