Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Godoy, Gustavo Pina-
dc.contributor.author: Lacerda, Alysson Nunes de-
dc.date.issued: 2024-10-01-
dc.date.submitted: 2024-10-19-
dc.identifier.citation: LACERDA, Alysson Nunes de. Acurácia e precisão do escaneamento facial 3D na avaliação do edema pós-operatório em cirurgia ortognática. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O escaneamento facial 3D por smartphones apresenta-se como uma alternativa inovadora, acessível e não invasiva para avaliação do edema pós-operatório em cirurgias maxilofaciais. Este estudo teve como objetivo avaliar a acurácia e a precisão do escaneamento facial tridimensional utilizando aplicativo para smartphone para avaliação do edema pós-operatório em indivíduos submetidos à cirurgia ortognática. Este é um estudo piloto de acurácia e precisão que utilizou o aplicativo Scanner 3D Qlone para smartphones, comparando seus resultados com a tomografia computadorizada. Os modelos tridimensionais obtidos foram convertidos ao formato standard triangle language (STL) e áreas faciais de interesse (AFI) foram delimitadas e posteriormente importadas para o CloudCompare para sobreposição das malhas e análise comparativa. A acurácia baseia-se na reprodução de valores em proximidade a valores verdadeiros, enquanto a precisão relaciona-se com a repetição de medidas utilizando o mesmo método. A análise estatística foi realizada no software SPSS 20.0. Vinte e um participantes compuseram a amostra do estudo. A tendência central e a dispersão da acurácia dos escaneamentos faciais pós-operatórios apresentaram valores médios de 2,00 ± 0,69mm e 2,12 ± 0,69 mm, respectivamente, enquanto esses valores para a precisão foram de 4,47 ± 5,35 mm e 2,51 ± 2,48 mm, respectivamente. A tendência central da precisão apresentou variações estatisticamente significativas entre os períodos pré e pós-operatório (p = 0,002), com menor precisão observada no período pós-operatório. O Scanner 3D Qlone, apesar de ser uma ferramenta acessível e versátil, apresenta baixa acurácia e precisão na reprodução 3D da superfície facial, o que limita substancialmente as suas aplicações para avaliação do edema pós-operatório, tanto na prática clínica quanto em pesquisas científicas.
dc.language.isopor
dc.subjectcirurgia ortognática; edema; imageamento tridimensional; assimetria facial.
dc.title: Acurácia e precisão do escaneamento facial 3D na avaliação do edema pós-operatório em cirurgia ortognática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Barros, Allan Vinícius Martins de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx3: D facial scanning using smartphones is an innovative, accessible and non-invasive alternative for assessing postoperative edema in maxillofacial surgeries. This study aimed to evaluate the accuracy and precision of three-dimensional facial scanning using a smartphone application to assess postoperative edema in individuals undergoing orthognathic surgery. This is a pilot study of accuracy and precision that used the Qlone 3D Scanner application for smartphones, comparing its results with computed tomography. The three-dimensional models obtained were converted to Standard Triangle Language (STL) format and areas of apparent interest (AFI) were delimited and later imported to CloudCompare for mesh overlay and comparative analysis. Accuracy is based on the reproduction of values close to true values, while precision is related to the reproduction of measurements using the same method. Statistical analysis was performed using SPSS 20.0 software. Twenty-one participants based on the study sample. The central tendency and dispersion of the accuracy of postoperative bone scans presented mean values of 2.00 ± 0.69 mm and 2.12 ± 0.69 mm, respectively, while these values for precision were 4.47 ± 5.35 mm and 2.51 ± 2.48 mm, respectively. The central tendency of the correction presented statistically significant variations between the pre- and postoperative periods (p = 0.002), with lower precision observed in the postoperative period. The Qlone 3D Scanner, despite being an accessible and versatile tool, presents low accuracy and precision in the 3D reproduction of the facial surface, which limits its applications for the evaluation of postoperative edema, both in clinical practice and in scientific research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife