https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58158
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Karina Mayumi Tani Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Karina Mayumi Tani Bezerra de. Explorando o Potencial do Silenciamento de Receptores para Modulação do Microambiente Tumoral: Uma Revisão Bibliográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é considerado um problema de saúde pública devido a sua alta taxa de incidência e mortalidade. É uma doença heterogênea, cuja os tratamentos convencionais não têm uma alta taxa de cura, visto que muitas vezes ocorre a resistência aos fármacos utilizados. Essa resistência vem da diversa composição do microambiente tumoral, que apresenta componentes celulares, extracelulares e físico-químicos. O microambiente é responsável pela progressão tumoral, metástase e resistência, apresentando um papel importante na carcinogênese. Devido a dificuldade de tratamento, novas estratégias, para modular a expressão de células que são importantes na carcinogênese, dentre elas o silenciamento gênico, estão sendo pesquisadas para poder contornar esse problema. No geral, o silenciamento se baseia na diminuição da expressão de um gene, que leva a diminuição de uma proteína específica, como por exemplo, dos receptores que são importantes para a sinalização e adesão. Desse modo, o objetivo desta revisão é investigar como o silenciamento dos receptores pode influenciar na modulação do microambiente tumoral e ajudar no tratamento de câncer. Assim, foi feita uma revisão bibliográfica nos bancos de dados PubMed, Embase e Periódico Capes, de acordo como os seguintes critérios: artigos em inglês, entre os anos de 2019 e 2024, depois os artigos foram filtrados seguindo o diagrama de fluxo de Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemática e Meta-análises (PRISMA). A partir da pesquisa, foi observado que o silenciamento de receptores pode afetar diferentes mecanismos que promovem a carcinogênese, como por exemplo, a angiogênese, a modulação da resposta imune e a inflamação. Além disso, foi visto que o silenciamento juntamente com outras terapias, como por exemplo, terapias de células adoptivas e terapias convencionais, pode melhorar o prognóstico do paciente. Desse modo, o silenciamento de receptores, seja de forma isolada ou em conjunto com outras terapias, se apresenta como uma alternativa para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, ajudando a combater o crescimento tumoral, além de poder aumentar a eficácia de terapias já existentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | RNA de interferência | pt_BR |
| dc.subject | CRISPR | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.subject | Terapia | pt_BR |
| dc.title | Explorando o potencial do silenciamento de receptores para modulação do microambiente tumoral: Uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Ingrid Andrêssa de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is considered a global health problem due to its high incidence and mortality rates. It is a heterogeneous disease whose conventional treatments do not have a high cure rate, as resistance to the drugs used often occurs. This resistance comes from the diverse composition of the tumor microenvironment, which has cellular, extracellular and physicochemical components. The microenvironment is responsible for tumor progression, metastasis and resistance, and plays an important role in carcinogenesis. Due to the difficulty of treatment, new strategies to modulate the expression of cells that are important in carcinogenesis, including gene silencing, are being researched in order to get around this problem. In general, silencing is based on decreasing the expression of a gene, which leads to a decrease in a specific protein, such as receptors that are important for signaling and adhesion. Thus, the aim of this review is to investigate how receptor silencing can influence the modulation of the tumor microenvironment and help in the treatment of cancer. Thus, a bibliographic review was carried out in the PubMed, Embase and Periódico Capes databases, according to the following criteria: articles in English, between the years 2019 and 2024, then the articles were filtered following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA) flow chart. From the research, it was observed that receptor silencing can affect different mechanisms that promote carcinogenesis, such as angiogenesis, modulation of the immune response and inflammation. In addition, it has been seen that silencing together with other therapies, such as adoptive cell therapies and conventional therapies, can improve the patient's prognosis. In this way, receptor silencing, either in isolation or in conjunction with another therapy, presents itself as an alternative for the development of new therapeutic strategies, helping to combat tumor growth, as well as being able to increase the effectiveness of existing therapies. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2415-6337 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Karina Mayumi Tani Bezerra de Melo.pdf | 637.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons