Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Rafaella Asfora Siqueira Campos-
dc.contributor.author: LEMOS, Evanice Brigida Cavalcanti-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: LEMOS, Evanice Brigida Cavalcanti. Aplicativo Tealfabetizar: contribuições da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) na alfabetização do estudante com TEA. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo está inserido no campo das discussões sobre a inclusão a partir do uso da ferramenta de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), no âmbito do atendimento educacional especializado, para a alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A CAA promove a acessibilidade comunicativa, fator determinante para o desenvolvimento integral ao estudante com TEA sem comunicação funcional. Para a teoria histórico-cultural, a deficiência não está apenas relacionada às características individuais, mas também ao contexto social e cultural em que a pessoa está inserida. Nesse sentido, a CAA, um dos recursos de tecnologia assistiva (TA), apresenta-se como um importante meio de potencializar o desenvolvimento da pessoa com deficiência, fortalecendo a autonomia e a apropriação da alfabetização, retirando o foco da deficiência da pessoa e valorizando suas habilidades e potencialidades. No caso dos estudantes com TEA, muitas vezes estigmatizados em relação à aprendizagem, apresentam prejuízos no desenvolvimento da capacidade de expressão oral. Por isso, nem sempre se comunicam de forma funcional, o que interfere diretamente no seu processo de alfabetização. Dessa forma, a Comunicação Aumentativa e Alternativa se mostra como um importante recurso para a acessibilidade, já que permite que o usuário consiga se expressar a partir de gestos simples, como através do apontar, de modo que a alfabetização poderá se apresentar de forma menos desafiadora. Esta pesquisa buscou investigar as contribuições do uso da CAA pelo professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE), em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM), no processo de alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista. Para tanto, tomou-se como bases teóricas as discussões de Vygotsky sobre a aprendizagem e a linguagem como construtos sociais e culturais resultantes de trocas interativas, e os estudos de Soares e Chartier sobre a alfabetização e o letramento que enfatizam a importância de um ensino de alfabetização que considere o contexto social e cultural dos alunos. Essas autoras destacam a importância do uso social da leitura e escrita. Optou-se por uma abordagem metodológica qualitativa, a fim de compreender de forma ampla os fenômenos ocorridos. Como sujeitos, a pesquisa contou com a participação de seis professoras do AEE de escolas públicas da cidade de Recife que atendem estudantes com TEA com limitações comunicativas. Como instrumentos de coleta de dados, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas com as seis professoras do AEE das salas de recursos multifuncionais para que, a partir de suas falas, fosse possível o desenvolvimento de um aplicativo que aliasse CAA e atividades de alfabetização. O estudo demonstrou que o uso da CAA contribui significativamente para a comunicação e a alfabetização dos estudantes com TEA em atendimento na Sala de Recursos Multifuncionais. Foi possível identificar que as professoras não dispunham de um aplicativo que unisse CAA e atividades de alfabetização, apesar de todas identificarem a importância motivacional para o processo de ensino-aprendizagem dessa ferramenta. Em suma, constatou- se que o uso de Comunicação Aumentativa e Alternativa unida a aplicativos e recursos tecnológicos pode potencializar a aquisição e o desenvolvimento da linguagem e da alfabetização, auxiliando na autonomia e inclusão de estudantes com TEA com limitações comunicativas, permitindo a esses alunos o direito e a oportunidade de se desenvolverem e se alfabetizarem como os demais estudantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Alfabetização
dc.title: Aplicativo Tealfabetizar : contribuições da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) na alfabetização do estudante com TEApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTENEGRO, Ana Cristina Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Basica
dc.description.abstractx: This study is inserted in the field of discussions about inclusion based on the use of the Augmentative and Alternative Communication (AAC) tool, within the scope of specialized educational services, for the literacy of students with ASD. CAA promotes communicational accessibility that is fundamental to the integral development of students with ASD without functional communication. For historical-cultural theory, disability is not only related to individual characteristics, but also to the social and cultural context in which the person is inserted. In this sense, AAC, one of the assistive technology (AT) resources, presents itself as an important means of enhancing the development of people with disabilities, strengthening autonomy and the appropriation of literacy, removing the focus from the person's disability and valuing their abilities. and potentialities. In the case of students with ASD, who are often stigmatized in relation to learning, they present impairment in the development of their oral expression capacity. Therefore, they do not always communicate in a functional way, which directly interferes with their literacy process. In this way, Augmentative and Alternative Communication proves to be an important resource for accessibility, as it allows the user to express themselves through simple gestures such as pointing, and literacy can be presented in a less challenging way. This research sought to investigate the contributions of the use of Alternative and Augmentative Communication (AAC), by the Specialized Educational Service (AEE) teacher, in the Multifunctional Resource Room (SRM), in the literacy process of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). To this end, Vygotsky's discussions on learning and language were taken as a theoretical basis, conceiving language and learning as a social and cultural construct resulting from interactive exchanges and Soares and Chartier's studies on literacy that emphasize the importance of a literacy teaching that takes into account the social and cultural context of students. They highlight the importance of the social use of reading and writing. A qualitative methodological approach was chosen, in order to broadly understand the phenomena that occurred. As subjects, the research included the participation of six AEE teachers who served students with ASD with communicative limitation, from public schools in the city of Recife. As data collection instruments, semi-structured interviews were carried out with the six AEE teachers from the multifunctional resource rooms so that, based on the interviews, it was possible to develop an application that combined AAC and literacy activities. The study demonstrated that the use of AAC significantly contributes to the communication and literacy of students with ASD in the multifunctional resource room. It was possible to identify that the teachers did not have an application that combined AAC and literacy activities, despite all of them identifying the motivational importance of this tool for the teaching-learning process. In short, it was found that the use of Augmentative and Alternative Communication combined with applications and technological resources can enhance the acquisition and development of Language and literacy, assisting in the autonomy and inclusion of students with ASD with communication limitation, allowing these students the right and the opportunity to develop and become literate like other students.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Educação Básica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Evanice Brigida Cavalcanti Lemos.pdf1.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons