Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: AMARAL, Pedro de Barros Correia-
dc.date.issued: 2020-09-22-
dc.identifier.citation: AMARAL, Pedro de Barros Correia. Entre a brincadeira e a ofensa: uma abordagem etnometodológica da provocação. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é investigar as microdinâmicas da provocação e do desafio, especialmente como sendo um mecanismo de produção de violência interpessoal. Foi empregada uma abordagem etnográfica de caráter etnometodológico. A observação participante ocorreu em partidas amadoras de futebol, as peladas, entre homens, realizadas por três grupos e em locais diferentes da cidade do Recife. A exclusividade da investigação de homens se dá por sua predominância na produção da violência no Brasil, seja como vítimas ou autores. Destarte, procuro analisar a provocação e suas reações como forma de fazer gênero ao mesmo tempo em que são estruturadas pelo gênero, categoria sempre relevante para a interação. O ser homem não apenas é manifestado nos temas das provocações, como também as formas de provocar e reagir às provocações são relatáveis para o gênero masculino dos participantes. Dentre as formas observadas, a autoafirmação e a busca por respeito, de caráter competitivo, são práticas dos homens nesses cenários analisados. Por outro lado, o ‘ser homem’ é um recurso para defender demandas e perseguir certos cursos de interação, tornando fatos e eventos relatáveis em termos de gênero. Em seguida, busco analisar as possibilidades lúdicas e ofensivas da provocação e do desafio, assim como as estratégias para fazer brincadeira e fazer ofensa e como isso é alcançado de maneira concertada pelos participantes. Por fim, analiso algumas situações de conflito, violentas ou não, ocorridas durante a pesquisa e relacionadas à provocação e ao desafio. A percepção de uma ofensa como injusta, física ou simbólica é relatada pelos membros como causa ou motivo para fazer conflito e agressão. No entanto, as definições das situações estão passíveis de disputa pelos presentes. Se uma percepção de injustiça sofrida pode vir a ser um pressuposto para a violência reativa, a disputa de definições pode ter implicações consequenciais, como desanimar esse projeto de agressão. Dentre as conclusões, ressaltou-se a centralidade do respeito, o qual ficou entendido como um ponto de interesse quase sempre presente nos atores sociais para a produção de conflito; ainda, como as provocações, quando se joga com esse elemento, constituem-se em jogos arriscados, pois podem produzir as agressões morais que motivam a violência reativa, a qual visa a reparar os danos produzidos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Provocação
dc.subject: Desafio
dc.subject: Violência reativa
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Etnometodologia
dc.title: Entre a brincadeira e a ofensa : uma abordagem etnometodológica da provocação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The aim of this study is to investigate the microdynamics of provocation and challenge, especially as a mechanism for producing interpersonal violence. An ethnographic approach of an ethnomethodological character was used. Participant observation took place in amateur soccer matches, the peladas, among men, held by three groups in different locations in the city of Recife. The exclusivity of the investigation of men is due to its predominance in the production of violence in Brazil, either as victims or perpetrators. I try to analyze the provocation and its reactions as a way of doing gender at the same time that they are structured by gender, a category that is always relevant for interaction. 'Being a man' is not only manifested in the themes of provocations, but the ways of provoking and reacting to provocations are accountable to the male gender of the participants. Self-affirmation and the search for respect, in a competitive way, are practices of men in these scenarios. On the other hand, ‘being a man’ is a resource to defend demands and pursue certain courses of interaction, making facts and events accountable in terms of gender. Then, I seek to analyze the playful and offensive possibilities of provocation and challenge, as well as the strategies to play and offense and how this is achieved in a concerted manner by the participants. Finally, I analyze some situations of conflict, more or less aggressive and hostile, related to provocation and challenge practices. The perception of an unjust offense, physical or symbolic, is reported by members as a cause or reason for making conflict and aggression. However, the definitions of situations are open to dispute by those present. If a perception of injustice suffered can be a precondition for reactive violence, the dispute over definitions can have consequential implications, such as discouraging the very project of aggression. Among the conclusions, I emphasize the centrality of respect, which I understand as an almost always present interest of social actors, for the production of conflict; and when provocation play with such an element, it is a risky game, since it can produce the moral offense behind the reactive violence that seeks to repair such damages.