https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58177
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Alessandro Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Alessandro Rodrigues de. Aproveitamento de água de chuva como instrumento de melhoria do abastecimento de água e de diminuição de riscos de deslizamento de terra em morro do Recife-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O déficit hídrico é uma realidade no Brasil, especialmente na região Nordeste pois, além da distribuição irregular de corpos d'água, a região enfrenta desafios como alta temperatura e baixa pluviometria. Então, a utilização de fontes alternativas de abastecimento de água se torna cada vez mais necessária, destacando-se a utilização de água de chuva. Amplamente utilizada nas regiões semiáridas, a água de chuva também pode ser utilizada em áreas urbanas, impactando diretamente na mitigação de outros problemas, como alagamentos e deslizamentos. Assim, este trabalho teve por objetivo investigar o impacto da retenção da água de chuva no lote em área urbana. Foram realizados três balanços hídricos de oferta-consumo de água a partir de simulações de cenários em uma área de morro localizada na cidade do Recife-PE. Na realização do primeiro balanço hídrico, foi verificada a oferta-consumo de água em uma única residência, onde foi considerado o abastecimento por água de chuva em dois intervalos de tempo. Para a segunda e terceira simulação foram realizados o cálculo de balanços hídricos considerando toda a bacia do morro e as variáveis do ciclo hidrológico. No cálculo do escoamento superficial foi utilizado o método racional para a simulação 2 e para a simulação 3 foi utilizado o método SCS- CN, bem como informações derivadas de um mapeamento com emprego de aeronaves remotamente pilotadas (drones). Ambas foram realizadas em linguagem de programação em período quinzenais, sendo considerado para o 1° período de estudo chuvas atípicas e para o 2° período, chuvas típicas de inverno. Por fim, foi realizado o monitoramento, ao longo de 13 semanas, da qualidade da água de abastecimento de três casas localizadas na área de estudo. Os resultados das simulações indicaram que o abastecimento com água de chuva poderia suprir a demanda em 48% e 81% dos dias, com percentual correspondente de retenção de água no lote de 48% e 21% ao analisar a simulação 1. Para a simulação 2, apresentou resultado de redução de cerca de 12% do volume precipitado para o 1° período de estudo e 45% para o 2° período de estudo. Para a simulação 3, as simulações apresentaram resultados de redução de 7% do volume escoado que deixa de ser lançado na rede de drenagem urbana para o primeiro período de estudo e cerca de 39% para o 2° período de estudo. A qualidade da água na área estudada apresentou irregularidades em todas as residências, variando conforme a fonte de abastecimento, indicando a necessidade de medidas para garantir a segurança hídrica na região. Portanto, a utilização de água de chuva pode favorecer o abastecimento de água da região, atenuando a desigualdade de abastecimento e mitigação de problemas urbanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
| dc.subject | Balanço Hídrico | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de água de chuva como instrumento de melhoria do abastecimento de água e de diminuição de riscos de deslizamento de terra em morro do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water deficit is a reality in Brazil, especially in the Northeast region because, in addition to the irregular distribution of water bodies, the region faces challenges such as high temperatures and low rainfall. Therefore, the use of alternative sources of water supply becomes increasingly necessary, particularly the use of rainwater. Widely used in semi-arid regions, rainwater can also be used in urban areas, directly impacting the mitigation of other problems, such as flooding and landslides. Therefore, this work aimed to investigate the impact of rainwater retention on the plot in an urban area. Three water supply-consumption water balances were carried out based on scenario simulations in a hilly area located in the city of Recife-PE. When carrying out the first water balance, the supply-consumption of water in a single residence was verified, where rainwater supply was considered in two time intervals. For the second and third simulation, water balances were calculated considering the entire hill basin and the variables of the hydrological cycle. In calculating surface runoff, the rational method was used for simulation 2 and for simulation 3 the SCS-CN method was used, as well as information derived from mapping using remotely piloted aircraft (drones). Both were carried out in programming language fortnightly, considering atypical rains for the 1st study period and typical winter rains for the 2nd period. Finally, the quality of the water supply to three houses located in the study area was monitored over 13 weeks. The simulation results indicated that rainwater supply could meet demand on 48% and 81% of days, with a corresponding percentage of water retention in the batch of 48% and 21% when analyzing simulation 1. For simulation 2 , showed a reduction of around 12% in the precipitated volume for the 1st study period and 45% for the 2nd study period. For simulation 3, the simulations showed results of a reduction of 7% in the flow volume that is no longer released into the urban drainage network for the first study period and around 39% for the 2nd study period. The water quality in the studied area showed irregularities in all homes, varying according to the supply source, indicating the need for measures to guarantee water security in the region. Therefore, the use of rainwater can favor the region's water supply, alleviating supply inequality and mitigating urban problems. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alessandro Rodrigues de Amorim.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons