Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FAMBRINI, Gelson Luís-
dc.contributor.author: SILVESTRE, Diego da Cunha-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Diego da Cunha Silvestre. Estratigrafia da Formação Abaiara, Bacia do Araripe, Nordeste Do Brasil: arquitetura de fácies, estratigrafia de sequências e sistemas deposicionais. 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Bacia do Araripe, referência de registro sedimentar e paleontológico entre as bacias interiores na Região Nordeste do Brasil, tem sua origem e evolução tectonoestratigráfica intimamente ligada ao evento do rift do Gondwana Ocidental. Evento este que resultou na abertura do Oceano Atlântico e a origem das bacias marginais do Leste brasileiro e Oeste Africano. Dentro do contexto estratigráfico da Bacia do Araripe, observa-se uma vasta similaridade (litológicas e morfológicas) entre algumas unidades das tectonosequências Início e Clímax de rifte, razão pela qual as Formações Brejo Santo e Abaiara são confundidas em campo. Dessa forma, a Formação Abaiara, sob os métodos da Sedimentologia, Estratigrafia, Petrografia sedimentar, Micropaleontologia e áreas afins, foi estudada com o objetivo de fomentar dados que a diferenciasse das demais unidades que a margeiam. Assim, foram evidenciados corpos pelítico-arenosos, apresentando granocrescência ascendente, divididos em conjuntos de sedimentos compostos pelas fácies: Conglomerados maciços (Gcm) e estratificados (Gt), Arenitos conglomeráticos (Scg), com estratificação cruzada acanalada (St), com estratificação cruzada tabular (Sp), com estratificação horizontal (Sh), laminados (Sl), maciços (Sm), com laminação cruzada cavalgante (Scr), com estratos deformados (Sd) e Arenitos muito finos laminados com siltitos e argilitos (pacotes heterolíticos) (Fsm), Argilitos maciços (Fm) e Argilitos laminados (Fl). Estas fácies se dispuseram segundo conjuntos que se relacionam vertical e horizontalmente segundo elementos arquitetônicos de Canais (CH), Espraiamento de Crevasse (CS), Barras Arenosas (SB), Acreção a Jusante (DA), Acreção Lateral (LA), Arenitos em lençol (LS) e Planície de inundação (FF). Adicionadas as lâminas petrográficas concluiu-se que a Formação Abaiara tem diferenciação frente a unidade pelítica da tectonosequência Início de Rifte (Formação Brejo Santo) pela ausência de componentes carbonáticos nos arenitos presentes dentre as associações de fácies pelíticas da Formação Abaiara. Foram observadas apenas a ocorrência de pseudo matriz carbonática provenientes de alteração pós- diagenética de feldspatos. Análises micropaleontológicas apontaram a ausência de fauna ostracode similar à biozona típica do Andar Dom João, presente na Fm. Brejo Santo. Este conjunto de evidências e suas correlações espaciais permitem a singularização das duas unidades de acordo com suas características marcantes. Decorrente do levantamento estratigráfico, foi interpretado para a unidade de interesse um sistema de sedimentação composto, derivado de um conjunto de sistemas flúvio-meandrante – entrelaçado para o topo. Retratados por um empilhamento onde denota registro de padrões de vastas planícies de inundação cortadas por rios meandrantes, na base da unidade que são sobrepostos por um sistema de alta energia com barras cascalhosas e sedimentos grossos em fluxos de alta energia de sistemas fluviais entrelaçados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Formação Abaiara
dc.subject: Elementos Arquitetônicos
dc.subject: Estratigrafia de Sequências
dc.title: Estratigrafia da Formação Abaiara, Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil : arquitetura de fácies, estratigrafia de sequências e sistemas deposicionais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIAL, Alcides Nobrega-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Edson Vicente da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Araripe Basin, sedimentary and peleontological record reference among the internal basins of the Northeast Region of Brazil, has origin and tectonostratigraphic evolution closely linked to the West Gondwana rift event. This event resulted in the opening of the Atlantic Ocean and origin west African and east Brasil marginal basins. The Baica do Araripe stratigraphic context is a vast similarity (lithological and morphological) between some units of tectonosequences Beginning and Climax Rift, reason why the Brejo Santo and Abaiara Formations are confused in the work field. Thereby, under the methods of Sedimentology, Stratigraphy, Sedimentary Petrography, micropaleontology and similar areas, studied the Abaiara Formation with the objective of building data that would differentiate it from the other units that border it. Thus, pelitic-sandy bodies were evidenced, showing coarsening uppward, composed by sediments divided by set facies: Massive conglomerates (Gcm) and trough cross-stratification (Gt), conglomeratic sandstones (Scg), with trough cross- stratification (St), with planar cross-stratification (Sp), with horizontal stratification (Sh), laminated (Sl), massive (Sm), with climbing-ripples cross-lamination (Scr), with deformed stratification (Sd) and very fine sandstones with siltstones and claystones (heterolytic packages) laminated (Fsm), massive claystones (Fm) and laminated claystones (Fl). These facies were disposed according to sets that relate vertically and horizontally to architectural elements of Channels (CH), Crevasse Splay (CS), Sand Bars (SB), Downstream Accretion (DA), Lateral Accretion (LA), Sheet Sandstones (LS) and Floodplain (FF). Added the petrographic blades, was concluded that the pelitc units from Abaiara Formation differs to the units of the Early Rift tectonosequence (Brejo Santo Formation) to the absence of carbonate components in sandstones among the pelitic facies associations of the Abaiara Formation. Only the occurrence of pseudomatrix carbonate from post-diagenetic feldspars alteration was observed. Micropaleontological analyzes show the absence of ostracod fauna similar to the Andar Dom João typical biozone, present in Fm. Brejo Santo. This evidences and its spatial correlations enable the singularization of the two units according to their outstanding characteristics. As a result of the stratigraphic survey, a composite sedimentation system was interpreted for the unit of interest, derived from a set of meandering-braided fluvial systems, from base to the top. Depicted by a stacking which denotes record patterns of vast floodplains cut by meandering rivers, at the base of the unit which are overlaid by a high energy system with gravel bars and coarse sediments in high energy flows of braided fluvial system.