Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: LIMA, Évio Marcos de-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Évio Marcos de. Modelagem de evolução geomorfológica da bacia do Rio Canhoto, Pernambuco, a partir de análises morfoclimáticas e neotectônicas. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho da geomorfologia é investigar os processos que dão forma ao relevo da superfície terrestre. Esse trabalho envolve também a compreensão evolutiva dos fenômenos participantes dessa construção. Na presente pesquisa foram investigadas as composições paisagísticas da bacia hidrográfica do rio Canhoto, presente no agreste pernambucano, sua interação dinâmica e a influência morfotectônica para o desenvolvimento de modelos evolutivos. Os métodos de investigação envolveram análises sedimentares, coletadas de maneira espacializada na área de estudos. Além deste trabalho, foram diagnosticadas as paisagens integrantes do sistema estudado, seguindo recente técnica de modelagem cartográfica para paisagens. Concomitantemente foram investigados os mecanismos morfotectônicos e o desenvolvimento de modelos gráficos com base no cruzamento dessas informações. Os resultados obtidos apontam a elaboração de paisagens que respeitam o contexto ambiental geral e zonas específicas atreladas a contextos de menor expressão escalar. Além desses, também foram apontadas relações diretas entre as paisagens percebidas e os processos dinâmicos dos sedimentos. Finalmente, os dados apontaram para a modificação nos mecanismos de distribuição de massa superficial, a partir da entrada no holoceno, com repercussão na paisagem. Embora a dinâmica ambiental tenha sofrido variações genéticas, o controle na distribuição dos processos se dá por influência neotectônica e há registros dessa influência em diversos pontos da bacia. Os modelos criados apontam tais diferenças nos regimes de controles físicos e ambientais. Conclusivamente, a metodologia proposta conseguiu êxito em relacionar aspectos físicos e ambientais para estabelecer modelos evolutivos, permitindo, para o caso estudado, estabelecer que a influência tectônica controla o ambiente enquanto o clima tem derivações atmosféricas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rio Canhoto
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Cartografia de Paisagens
dc.title: Modelagem de evolução geomorfológica da bacia do Rio Canhoto, Pernambuco, a partir de análises morfoclimáticas e neotectônicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The work of geomorphology is to investigate the processes that shape the relief of the Earth's surface. This work also involves the evolutionary understanding of the phenomena participating in this construction. In this research, the landscape compositions of the Canhoto river basin, present in the Pernambuco countryside, were investigated, as well as their dynamic interaction and morphotectonic influence for the development of evolutionary models. The investigation methods involved sedimentary analyses, collected spatially in the study area. In addition to this work, the landscapes that make up the studied system were diagnosed, following a recent cartographic modeling technique for landscapes. At the same time, morphotectonic mechanisms and the development of graphic models based on the crossing of this information were investigated. The results obtained point to the creation of landscapes that respect the general environmental context and specific areas linked to contexts of lesser scalar expression. In addition to these, direct relationships were also highlighted between the perceived landscapes and the dynamic processes of the sediments. Finally, the data pointed to changes in surface mass distribution mechanisms, starting with the Holocene, with repercussions on the landscape. Although the environmental dynamics have undergone genetic variations, control over the distribution of processes is due to neotectonic influence and there are records of this influence in several parts of the basin. The models created point out such differences in physical and environmental control regimes. Conclusively, the proposed methodology was successful in relating physical and environmental aspects to establish evolutionary models, allowing, for the case studied, to establish that tectonic influence controls the environment while the climate has atmospheric derivations.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Évio Marcos de Lima.pdf6,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons