https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58188
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Edvane Borges da | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Samuel Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Samuel Lima de. Efeitos genotóxicos em mosquitos Aedes aegypti expostos à radiação gama e em seus descendentes. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aedes aegypti emerge como o principal vetor responsável pela propagação de arboviroses como febre amarela, dengue, chikungunya e Zika, especialmente no cenário brasileiro, onde surtos simultâneos dessas enfermidades têm sido observados desde 2015. Uma estratégia efetiva para mitigar a incidência dessas doenças é o controle dos insetos vetores, e a Técnica do Inseto Estéril (TIE) se destaca como uma abordagem de monitoramento genético que se baseia na supressão populacional mediante a esterilização de machos, geralmente por meio de radiação ionizante. O presente trabalho se propôs a avaliar o efeito genotóxico daradiação ionizante na geração parental (F0) e nas duas gerações seguintes consecutivas (F1 e F2), de Aedes aegypti, por meio dos ensaios cometa e micronúcleo. Para tanto, uma linhagem pupas machos de A. aegypti foram submetidas à radiação gama, em doses de 20, 30, 40 e 50 Gy. Após esse procedimento, foi analisada a taxa de oviposição nas gerações F1 e F2, bem como aviabilidade dos ovos. O efeito mutagênico foi avaliado por meio do Teste do Micronúcleo: em larvas (gânglio cerebral), machos adultos (túbulos de Malpighi e fêmeas adultas (ovócitos). A avaliação genotóxica foi conduzida por meio do Ensaio Cometa em larvas e adultos em células da hemolinfa. Os resultados dos parâmetros fecundidade e fertilidade indicam que houve transferência dos danos recebidos pela geração parental para primeira geração filial, o que foi confirmado pelos dados mutagênicos obtidos a partir do teste do micronúcleo. Quanto à genotoxicidade, na geração F0, foi observado um padrão dose-resposta, em que o índice de danos aumenta proporcionalmente ao aumento da dose de radiação. Os resultados sugerem que a dose de 50 Gy apresenta maior segurança para uso na TIE, visto que nessa dose, a taxa de fertilidade observada é menor que 2%. O presente estudo é pioneiro no acompanhamento do efeito genotóxico e mutagênico nos indivíduos descendentes de A. aegypti, expostos à radiação gama. Portanto faz-se necessário novos estudos a fim de entender os efeitos da radiação ionizante nesses indivíduos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Cometa | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Micronúcleo | pt_BR |
| dc.subject | TIE | pt_BR |
| dc.title | Efeitos genotóxicos em mosquitos Aedes aegypti expostos à radiação gama e em seus descendentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACIEL NETTO, André | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aedes aegypti emerges as the main vector responsible for the spread of arboviruses such as yellow fever, dengue, chikungunya, and Zika, especially in the Brazilian scenario, where simultaneous outbreaks of these diseases have been observedsince 2015. An effective strategy to mitigate the incidence of these diseases is the control of vector insects, and the Sterile Insect Technique (SIT) stands out as a genetic monitoring approach based on population suppression through the sterilization of males, usually through ionizing radiation. This study aimed to evaluate the genotoxic effect of ionizing radiation on the parental generation (F0) and the two consecutive subsequent generations (F1 and F2) of Aedes aegypti, through comet and micronucleus assays. For this purpose, a lineage of male A. aegypti pupae was subjected to gamma radiation at doses of 20, 30, 40, and 50 Gy. After this procedure,the oviposition rate in the F1 and F2 generations, as well as the egg viability, were analyzed. The mutagenic effect was evaluated through the Micronucleus Test: in larvae (brain ganglia), adult males (Malpighian tubules), and adult females (oocytes). Genotoxic evaluation was conducted through the Comet Assay in larvae and adult hemolymph cells. The results of fecundity and fertility parameters indicate that damage transferred from the parental generation to the first filial generation, which was confirmed by mutagenic data obtained from the micronucleus test. Regarding genotoxicity, in the F0 generation, a dose-response pattern was observed in which the damage index increases proportionally with the increase in irradiation dose. The results suggest thatthe dose of 50 Gy presents greater safety for use in SIT, as at this dose, the observed fertility rate is less than 2%. This study is pioneering in monitoring the genotoxic and mutagenic effects in descendants of A. aegypti exposed to gamma radiation. Therefore, further studies are necessary to understand the effects of ionizing radiation on these individuals. | pt_BR |