https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58189
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Gabriel Navarro de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gabriel Navarro de. Lei do Ventre Livre: política, infância e liberdade. 2020. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender de que maneiras a lei do Ventre Livre operou como epicentro na transformação de práticas sociais, culturais e políticas que estiveram profundamente interligadas à questão da emancipação. A tese quedefendemos é de que a lei 2040 ensejou a emergência de múltiplos comportamentos nos campos de enfrentamento político, no âmbito da assistência à infância cativa e na participação de escravizados junto ao sistema de justiça, em um cenário que alavancou a ambiguidade do próprio dispositivo naquilo que se refere à promoção decondições de alforrias e pôs em cheque a efetividade do que aparecia como proposta central da lei: a libertação dos ventres cativos. Se, de um lado, a Rio Branco fora capaz de impulsionar práticas plurais de manumissões no sistema de justiça, ao reduzir a autoridade senhorial e inserir o judiciário como árbitro nas questões envolvendo liberdade; de outro, percebemos a vacuidade de estratégias específicas no amparoàs crianças ingênuas, frutos de ventres legalmente livres e que não encontraram efetivas condições de libertação com a lei. Contamos com a utilização de extensa documentação para elaboração deste trabalho, como: importantes jornais que circularam em Pernambuco, dezenas de ações de liberdade e de ações de tutela, diversas obras jurídicas e ainda relatórios políticos constituíram o cerne de nossas fontes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História - Lei do Ventre Livre, 1871 | pt_BR |
| dc.subject | Ingênuos | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.title | Lei do Ventre Livre : política, infância e liberdade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work seeks to understand in what ways the law of the Free Womb operated as an epicenter in the transformation of social, cultural and political practices that were deeply linked to the issue of emancipation. The thesis we defend is that the 2040 law led to the emergence of multiple behaviors in the fields of political confrontation, in the context of captive childcare and in the participation of enslaved with the justice system, in a scenario that has ambiguity of the device itself with regard to the promotion of conditions of manumission and called into question the effectiveness of what appeared as a central proposal of the law: the release of captive wombs. If, on the one hand, Rio Branco had been able to boost plural maintenance practices in the justice system by reducing stately authority and inserting the judiciary as an arbitrator in matters involving freedom; on the other, we noticed the voidness of specific strategies in supporting ingênuas children, fruits of legally free wombs and who did not find effective conditions of release with the law. We have the use of extensive documentation for the preparation of this work, such as: important newspapers that circulated in Pernambuco, dozens of freedom actions and guardianship actions, several legal works and also political reports constituted the core of our sources. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gabriel Navarro de Barros.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons