https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58190
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Emanuella Maria da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Gabriel Navarro de. Biodeterioração microbiana de painéis de azulejos dos séculos XVI e XIX nas cidades de Recife e Olinda (Pernambuco, Brasil). 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Segundo Simões o Brasil, é considerado uma das regiões mais representantes de edificações com fachadas internas e externas de painéis de azulejos no mundo. Constituem um patrimônio cultural valioso para a população, mas são obras de arte que estão em constante exposição aos fatores ambientais principalmente os de origem biológica que podem levar a biodeterioração. Os micro-organismos são um dos principais agentes envolvidos no processo de biodeterioração do patrimônio cultural. Nesse sentido objetivo dessa pesquisa foi investigar a presença de comunidades microbianas nas superfícies de painéis de azulejos do século XVI e XIX integrados a monumentos históricos nas cidades Recife e Olinda, até o momento este é o primeiro trabalho científico no país que explorou a diversidade microbiana (fungos, bactérias, cianobactérias e microalgas) em peças de azulejos portugueses no Brasil. Foram realizadas duas coletas em períodos distintos, a primeira foi na fachada externa de azulejos do século XIX da Academia Pernambucana de Letras (APL) em dezembro de 2015. A segunda procedeu na fachada interna de azulejos do século XVI do Convento de São Francisco em Janeiro de 2019. Para obtenção das amostras foram feitas raspagens superficiais nos painéis. Em seguida foram feitas suspensões dos materiais coletados (0,1g em 5mL de água destilada). Para o isolamento microbiano foi adotado a técnica de Spread Plate, utilizando os seguinte meios de cultura; BDA, MEA, PGRBA, MH, R2 e TSA, e não foi visto na literatura outro trabalho de biodeterioração microbiana que tenha recorrido a uma variedade de meios de cultura como este apresentado. A identificação da população microbiana foi por taxonômica clássica, extração de DNA e análise proteômica. Fragmentos dos dois painéis de azulejos (século XVII e XIX) foram analisados, por Fluorescência de raios X, para conhecer a composição mineralógica das amostras e por em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e corados com calcoflur. Não houve diferença significante entre os meios de cultura utilizados, mas sugerimos a utilização de meios de cultura específicos, dois para fungos (MEA e PGRBA) e dois para bactérias (TSA e R2), sendo um rico e o outro pobre em nutrientes. A diversidade microbiana isolada na APL foi 175 cepas bacterianas e 188 de fungos. Enquanto o número de isolados do Convento de São Francisco o foi de, 49 fungicos, 51 bactérias, 5 táxons (gênero e espécie) de cianobactéria e 4 táxons (gênero e espécie) de microalgas. O gênero Aspergillus foi que apresentou maior diversidade nos dois monumentos. Dos fungos isolados as espécies Syncephalastrum racemosu, Lichtheimia hyalospora, Phenerochaete chrysosporiu e Aspergillus allahabadii até o momento são os primeiros relatos dessas cepas em azulejos vitrificados portugueses. A partir da composição mineralógica dos azulejos foi possível confirmar diferenças cronológicas, confirmando que os azulejos do Convento de S. Francisco são os mais antigos. Os pontos dos painéis externos ou internos mais deteriorados foram os que maior apresentaram unidades formadores de colônia e no de isolados, o que pode ser verificado através das imagens do MEV e da coloração com calcofluor a presença de estruturas microbianas entre o vitrificado e o corpo cerâmico. Diante do exposto foi possível verificar que os painéis estudados requerem medidas de conservação para conter possíveis dados causados pela biodeterioração microbiana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotederioração microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Monumentos Históricos | pt_BR |
| dc.subject | Painéis de Azulejos | pt_BR |
| dc.title | Biodeterioração microbiana de painéis de azulejos dos séculos XVI e XIX nas cidades de Recife e Olinda (Pernambuco, Brasil) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to Simões, Brazil is considered one of the most representative regions of buildings with internal and external facades of tile panels in the world. They are a valuable cultural heritage for the population, but they are works of art that are constantly exposed to environmental factors, especially those of biological origin that can lead to biodeterioration. Microorganisms are one of the main agents involved in the process of biodeterioration of cultural heritage. The objective of this research was to investigate the presence of microbial communities on the 16th and 19th century tile panel surfaces integrated with historical monuments in the cities Recife and Olinda, so far this is the first scientific work in the country that explored microbial diversity (fungi, bacteria, cyanobacteria and microalgae) in Portuguese tiles in Brazil. Two collections were performed at different times, the first was on the nineteenth-century external tiled façade of the Pernambuco Academy of Letters (APL) in December 2015. The second was on the seventeenth-century inner tiled façade of the São Francisco Convent in January. 2019. To obtain the samples, surface scrapes were made on the panels. Then, the collected materials were suspended (0.1g in 5mL of distilled water). For microbial isolation, the Spread Plate technique was adopted using the following culture media; BDA, MEA, PGRBA, MH, R2 and TSA, and no other microbial biodeterioration work using a variety of culture media such as this one has been seen in the literature. The identification of the microbial population was by classical taxonomy, DNA extraction and proteomic analysis. And fragments of the tiles were analyzed by scanning electron microscope (SEM) and stained with calcoflur. There was no significant difference between the culture media used, but we suggest the use of specific culture media, two for fungi (MEA and PGRBA) and two for bacteria (TSA and R2), one rich and the other poor in nutrients. The isolated microbial diversity in the APL was 175 bacterial strains and 188 fungal strains. While the number of isolates from the Convent of São Francisco was 49 fungal, 51 bacteria, 5 cyanobacterial taxa (genus and species) and 4 microalgae taxa (genus and species). The genus Aspergillus presented the highest diversity in both monuments. Of the isolated fungi Syncephalastrum racemosu, Lichtheimia hyalospora, Phenerochaete chrysosporiu and Aspergillus allahabadii so far are the first reports of these strains in Portuguese glazed tiles. The points of the most deteriorated external or internal panels showed the highest colony forming units and number of isolates, which can be verified by SEM images and calcoflur staining the presence of microbial structures between the vitrified and the ceramic body. . Given the above it was possible to verify that the studied panels require conservation measures to contain possible data caused by microbial biodeterioration. | pt_BR |