Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: COSTA, Ana Elisa Coelho da-
dc.date.issued: 2024-09-25-
dc.date.submitted: 2024-10-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Elisa Coelho da. Caracterização epidemiológica da dermatofitose em Pernambuco no período de 2013 a 2023. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas), Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A dermatofitose é uma micose geralmente superficial, provocada por organismos patogênicos e queratinofílicos dos gêneros Microsporum, Trichophyton e Epidermophyton. Podem ser classificados de acordo com a área primária de presença, em: antropofílicos (patógenos de humanos), zoofílicos (acometendo animais) e geofílicos (presentes no solo). Possuem uma distribuição cosmopolita, com maior abundância em regiões de clima quente e úmido. Comumente, podem provocar lesões de crescimento centrífugo, alopécia e danos no tecido ungueal. Defronte do panorama epidemiológico dessa micose, o objetivo central deste trabalho consistiu em analisar o perfil epidemiológico de casos de dermatofitose humana em Pernambuco e explanar as despesas registradas associadas ao tratamento durante o período de 2013 a 2023. Dito isso, foram analisados os casos confirmados dessa doença e o perfil social de maior vulnerabilidade à contaminação. O perfil social foi levantado relacionando os casos de dermatofitose com o sexo, a cor/raça do indivíduo, municípios de ocorrência, faixa etária e regime hospitalar utilizado (público ou privado). Além desses, também foram analisados a quantidade de casos por ano, por mês, diárias na UTI, gastos por setor com a doença e óbitos. Os casos confirmados foram explorados através do Tabulador Genérico de Domínio Público de Pernambuco (TabNet). Os resultados demonstraram um total de 123 casos de dermatofitose notificados entre os anos de 2013 a 2023, no estado, sendo o ano de 2018 com maior incidência. Desses, 69 foram do sexo masculino e 54 do sexo feminino, mais frequentemente em indivíduos adultos, de 30 a 59 anos. Os meses com maior presença da doença foram agosto e julho, com 15 e 14 registros, respectivamente. A maior parcela acometida se autodeclarou parda, 85 pessoas. Foram registrados casos em 55 municípios do estado de Pernambuco, sendo Recife a cidade com mais ocorrências, apresentando 32 notificações. Os quadros que apresentaram diárias na UTI, foram um total de 10 e houve quatro óbitos, sendo três de idosas e uma de uma criança. Quanto ao regime hospitalar, houve especificação pelo sistema de 2013 a 2015, sendo 2016 a 2023 ignorado, perante isso, de acordo com o período que se teve registro, o setor público recebeu mais indivíduos acometidos que o privado e em relação aos gastos, também foi o que mais gastou. Ao todo, o maior gasto registrado foi no ano de 2018, somando ambos os setores, gastaram R$ 60.283,78. Outrossim, os resultados obtidos indicam que houve umadiferença significativa em relação ao número de registros de casos em Pernambuco diante de outros estudos. Esse fato pode ser explicado pela não obrigatoriedade na notificação de casos dessa micose. Por fim, devido a possibilidade de agravamento da doença é importante compreender o perfil epidemiológico mais frequente e os que possuem maior risco de agravamento. Esses perfis serão abordados no presente trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Dermatofitose
dc.subject: Microsporum sp.
dc.subject: Trichophyton sp.
dc.subject: Epidermophyton sp.
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Caracterização epidemiológica da dermatofitose em Pernambuco no período de 2013 a 2023
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: INÁCIO, Cícero Pinheiro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dermatophytosis is a generally superficial mycosis caused by pathogenic and keratinophilic organisms from the genera Microsporum, Trichophyton, and Epidermophyton. They can be classified based on their primary area of presence into: anthropophilic (pathogens of humans), zoophilic (affecting animals), and geophilic (present in the soil). These fungi have a cosmopolitan distribution, with greater abundance in warm and humid climate regions. Commonly, they can cause lesions with centrifugal growth, alopecia, and damage to nail tissue. In light of the epidemiological landscape of this mycosis, the main objective of this work was to analyze the epidemiological profile of cases of human dermatophytosis in Pernambuco and to explain the recorded expenses associated with treatment during the period from 2013 to 2023. To this end, confirmed cases of this disease and the social profile with the highest vulnerability to contamination were analyzed. The social profile was assessed by relating dermatophytosis cases to sex, color/race of the individual, municipalities of occurrence, age group, and type of hospital care used (public or private). Additionally, the number of cases per year, per month, intensive care unit (ICU) days, sector expenditures related to the disease, and deaths were also analyzed. Confirmed cases were explored using the Public Domain Generic Tabulator of Pernambuco (TabNet). The results showed a total of 123 reported cases of dermatophytosis between 2013 and 2023 in the state, with the highest incidence in 2018. Of these, 69 were male and 54 female, with a higher frequency in adult individuals aged 30 to 59 years. The months with the highest presence of the disease were August and July, with 15 and 14 records, respectively. The largest affected group self-identified as mixed race, totaling 85 individuals. Cases were recorded in 55 municipalities in the state of Pernambuco, with Recife being the city with the most occurrences, reporting 32 notifications. There were a total of 10 ICU admissions, resulting in four deaths, three of which were elderly individuals and one a child. Regarding the type of hospital care, there was specification for the system from 2013 to 2015, with data from 2016 to 2023 being excluded. Based on the recorded period, the public sector received more affected individuals than the private sector and also incurred the highest expenditures. Overall, the highest recorded expenditure was in 2018, with both sectors totaling R$ 60,283.78. Moreover, the obtained results indicate a significant difference in the number of reported cases in Pernambuco compared toother studies. This fact can be explained by the non-mandatory reporting of cases of this mycosis. Finally, due to the potential for disease exacerbation, it is important to understand the most frequent epidemiological profile and those at greater risk of worsening. These profiles will be addressed in this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0066-0183
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Elisa Coelho da Costa.pdfTCC Ana Elisa Coelho da Costa1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons