https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58193
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ronald Pereira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Erivânia Maria dos | - |
dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erivânia Maria dos. O absenteísmo em procedimentos como um desafio para o Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa da literatura. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acesso aos serviços de saúde atualmente é um dos maiores desafios para a saúde pública brasileira, pois o aumento da demanda de consultas e exames resulta em listas de espera longas, podendo levar meses e anos para que chegue a vez de um usuário ser atendido ou examinado. Apesar da alta procura de serviços de saúde, um número significativo de usuários que estão agendados, não comparecem no dia marcado, na maioria das vezes sem justificar a falta. Tendo isso em vista, o presente estudo objetivou analisar quais estratégias o Sistema Único de Saúde (SUS) vem utilizando para reduzir o absenteísmo. A revisão integrativa foi utilizada para o desenvolvimento dessa pesquisa, realizada através de estudos selecionados nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os resultados demonstraram que antes de colocar as soluções em prática, é importante compreender os motivos que levaram à falta do usuário. As estratégias abrangem dia e horário do agendamento, envolvendo lembretes para o usuário e ampliação do horário de funcionamento dos serviços, incluindo, escuta, acolhimento e vínculo. A diversidade de estratégias para o enfrentamento do absenteísmo identificadas nos achados é reflexo da complexidade dos motivos das faltas. Nenhum estudo apresentou uma solução impactante no problema, o que demostra a necessidade de estudos mais robustos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de saúde | pt_BR |
dc.subject | Usuário | pt_BR |
dc.subject | Acesso | pt_BR |
dc.title | O Absenteísmo em procedimentos como um desafio para o Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Access to health services is currently one of the biggest challenges for Brazilian public health, as the increased demand for consultations and exams results in long waiting lists, which can take months and years for a patient's turn to be seen or examined. Despite the high demand for healthcare services, a significant number of patients who are scheduled, do not show up on the scheduled day, most of the time without justifying the absence. With this in mind, the present study aimed to analyze which strategies the Unified Health System (SUS) has been using to reduce absenteeism. The integrative review was used to develop this research, carried out through studies selected in the databases: Virtual Health Library (BVS), Journals Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and Scientific Electronic Library Online (SciELO). The results demonstrated that before putting the solutions into practice, it is important to understand the reasons that led to the user's absence. The strategies cover the day and time of the appointment, involving reminders for the user and extending the opening hours of the services, including listening, reception and connection. The diversity of strategies for dealing with absenteeism identified in the findings reflects the complexity of the reasons for absences. No study presented an impactful solution to the problem, which demonstrates the need for more robust studies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |