https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58194
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Kelvin Lopes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo Victor Batista da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Marcelo Victor Batista. Título: Arquitetura integrada 5G-MEC para o processamento de aplicações de visão computacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processamento de aplicações de visão computacional em dispositivos móveis é desa- fiador devido às limitações relacionadas ao consumo de bateria e poder computacional desses equipamentos para este tipo de aplicação. Embora o processamento remoto baseado em nuvem ofereça recursos computacionais abundantes, acarreta atrasos significativos que podem prejudicar aplicações críticas e com requisitos de tempo real. O offloading computacional para servidores de borda, próximos ao dispositivo final, tem sido adotado pela indústria e pela pesquisa acadêmica como forma de endereçar tais desafios. Além disso, o acesso 5G também pode beneficiar as aplicações de visão computacional, proporcionando menor latência e maior largura de banda em comparação com gerações anteriores de redes celulares. Com o aumento do número de operadoras móveis e provedores de serviços de Internet baseados no acesso 5G, torna-se de suma importância a concepção de soluções para a execução de aplicações de tempo real com a assistência da computação de borda. Adicionalmente, plataformas baseadas em código aberto para Multi-Access Edge Computing (MEC) e para o núcleo 5G podem ser implantadas para a prototipagem rápida e teste de aplicações. Este Trabalho de graduação primeiramente propõe uma solução fim a fim composta por núcleo 5G e MEC baseados em plataformas de código aberto, interoperando com uma rede de acesso sem fio baseada em rádio 5G proprietário. Em seguida, uma aplicação de visão computacional para a análise de sentimentos foi desenvolvida e integrada à plataforma 5G-MEC proposta. Por fim, é realizada uma avaliação de desempenho da solução e a comparamos com uma abordagem tradicional de processamento remoto em nuvem computacional para destacar os benefícios dessa proposta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | MEC | pt_BR |
| dc.subject | Nuvem | pt_BR |
| dc.subject | 5G | pt_BR |
| dc.subject | Borda | pt_BR |
| dc.subject | Visão Computacional | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura integrada 5G-MEC para o processamento de aplicações de visão computacional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Processing computer vision applications on mobile devices is challenging due to the limitations related to battery consumption and computational power of these devices for this type of application. While cloud-based remote processing offers abundant computational resources, it results in significant delays that can cause problems with critical and real-time applications. Computational offloading to edge servers, located close to the end device, has been adopted by industry and academic research as a way to address these challenges. Additionally, 5G access can also benefit computer vision applications by providing lower latency and higher bandwidth compared to previous generations of cellular networks. With the increasing number of mobile operators and Internet service providers based on 5G access, it becomes necessary to design solutions for the execution of real-time applications with the assistance of edge computing. Furthermore, open-source platforms for Multi-Access Edge Computing (MEC) and the 5G core can be deployed for rapid prototyping and testing of applications. This graduation project first proposes an end-to-end solution composed of 5G core and MEC based on open-source platforms, interoperating with a wireless access network based on proprietary 5G radio. Then, a computer vision application for sentiment analysis was developed and integrated into the proposed 5G-MEC platform. Finally, is performed a performance evaluation of the solution and compared it with a traditional cloud-based remote processing approach to highlight the benefits of our proposal. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Marcelo Victor Batista da Silva.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons