Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RIBEIRO NETO, Alfredo-
dc.contributor.author: SILVA, Hygor Andrew da-
dc.date.issued: 2024-10-07-
dc.date.submitted: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Hygor Andrew da. Análise do plano hidroambiental da bacia do rio Capibaribe (2010-2025) frente aos indicadores dos objetivos de desenvolvimento sustentável com uso de inteligência artificial. 2024. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho analisa o Plano Hidroambiental da Bacia do Rio Capibaribe (2010-2025), focalizando sua implementação em relação aos indicadores elaborados pelo IBGE dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. O objetivo central é avaliar qualitativa e quantitativamente o progresso alcançado na execução dos Planos de Investimentos do PHA Capibaribe, verificando a congruência das ações realizadas com os indicadores dos ODS. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos, com coleta de dados por meio de questionários aplicados aos membros do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe, assim como órgãos estaduais como a APAC (Agência Pernambucana de Águas e Clima). Os resultados revelam que, embora algumas ações tenham sido iniciadas, o progresso tem sido limitado e insuficiente para alcançar os objetivos inicialmente propostos. O ODS 6 (Água Potável e Saneamento), que busca garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos, é o mais atendido. Entretanto, a maioria dos outros ODS relacionados à bacia, como os ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) e ODS 15 (Vida Terrestre), apresenta baixo nível de implementação. A pesquisa destaca obstáculos como a escassez de recursos financeiros, o fraco apoio governamental, e a falta de articulação entre os órgãos responsáveis, resultando em atrasos na execução das ações planejadas e desafios estruturais na gestão. Além disso, a análise das respostas dos questionários aponta para a necessidade de revisões estratégicas. Os entrevistados indicaram que é crucial revisar as prioridades do plano, ajustar a alocação de recursos e fortalecer a gestão integrada dos recursos hídricos para superar os desafios e garantir a sustentabilidade a longo prazo. A integração dos indicadores dos ODS à gestão da bacia pode também aprimorar o monitoramento dos resultados e assegurar maior transparência e eficiência na implementação do plano, permitindo um alinhamento mais robusto com as metas globais da Agenda 2030. Por fim, a pesquisa sugere que medidas adicionais de governança e participação comunitária sejam adotadas para garantir um envolvimento mais ativo de todas as partes interessadas na preservação e gestão dos recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Plano hidroambiental
dc.subject: Bacia hidrográfica do rio Capibaribe
dc.subject: Indicadores dos objetivos de desenvolvimento sustentável
dc.title: Análise do plano hidroambiental da bacia do rio Capibaribe (2010-2025) frente aos indicadores dos objetivos de desenvolvimento sustentável com uso de inteligência artificial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study analyzes the Hydro-environmental Plan of the Capibaribe River Basin (2010-2025), focusing on its implementation in relation to the indicators developed by IBGE for the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda. The central objective is to qualitatively and quantitatively assess the progress achieved in the execution of the PHA Capibaribe's Investment Plans, verifying the alignment of the actions taken with the SDG indicators. The research adopts a mixed-method approach, combining qualitative and quantitative methods, with data collection through questionnaires applied to members of the Capibaribe River Basin Committee, as well as state agencies such as APAC (Pernambuco Agency for Water and Climate). The results reveal that, although some actions have been initiated, progress has been limited and insufficient to meet the initially proposed objectives. SDG 6 (Clean Water and Sanitation), which aims to ensure availability and sustainable management of water and sanitation for all, is the most fulfilled. However, most of the other SDGs related to the basin, such as SDG 11 (Sustainable Cities and Communities) and SDG 15 (Life on Land), show a low level of implementation. The research highlights obstacles such as the scarcity of financial resources, weak government support, and a lack of coordination between the responsible institutions, resulting in delays in the execution of planned actions and structural challenges in management. Furthermore, the analysis of the questionnaire responses points to the need for strategic revisions. Respondents indicated that it is crucial to review the plan's priorities, adjust the allocation of resources, and strengthen integrated water resource management to overcome challenges and ensure long-term sustainability. The integration of SDG indicators into the basin's management could also improve result monitoring and ensure greater transparency and efficiency in the plan's implementation, allowing for a stronger alignment with the global targets of the 2030 Agenda. Finally, the research suggests that additional governance measures and community participation be adopted to ensure more active involvement of all stakeholders in the preservation and management of water resources.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-6199-9732