https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58223
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITE, Wanderli Rogério Moreira | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Gabriel Tibérius Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Gabriel Tibérius Andrade. Modelagem da produção de ácidos graxos voláteis e metano através de regressão linear múltipla com uso de linearização das variáveis e otimização do coeficiente de determinação. 2024. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) -Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de modelos preditores da digestão anaeróbia permite prever a produção de biometano (bio-CH4) e de ácidos graxos voláteis (AGV), economizando custos e tempo experimental para saber essas produções e guiando a realização de novos experimentos pelo conhecimento das variáveis mais significantes com seus valores ótimos. Assim sendo, desenvolveram-se modelos preditores através da regressão linear múltipla (RLM) pelo método dos mínimos quadrados, com transformações de linearização das variáveis e de otimização do coeficiente de determinação (R²), para experimento de codigestão anaeróbia de biomassa de microalgas (BM) proveniente de lagoa de alta taxa (LAT) com vinhaça de cana-de-açúcar (VC). A codigestão se deu em sistema de dois estágios com reator acidogênico (RA) produtor de AGV no primeiro estágio, e reator metanogênico (RM) produtor de bio-CH4 no segundo estágio. O experimento teve duração de 270 dias e foi dividido em três fases experimentais: start-up; codigestão de BM e VC; e codigestão de biomassa de microalgas pré-tratada termicamente (BM-PT) com VC. As transformações das variáveis para linearização e otimização do R² foram realizadas no software SAB Comparativo®, desenvolvido pela Dantas Engenharia, onde foram testados arranjos de 7 escalas: x, 1/(x), Ln(x), Raiz(x), 1/Raiz(x), (x)², 1/(x)². Os testes iniciais de otimização dos modelos do RA foram com 4 variáveis independentes e a concentração de AGV no efluente como dependente, resultando em 2.520 arranjos testados. Foi gerado um modelo preditor para as duas últimas fases do RA, levando a 2 modelos. Os testes iniciais do RM foram com 13 variáveis independentes e o rendimento de metano (rend.CH4) como variável dependente, resultando em 8.648.640 modelos testados. Os testes para o RM foram divididos em etapas. Foi gerado um modelo para as duas últimas fases do RM, com a fase 2 subdividida devido à mudança de aparelho de quantificação do biogás. Todos os modelos tiveram valor de R² acima de 0,89 e nível de significância global acima de 99,99%, com maior R² para o RA de 0,95 e maior R² para o RM de 0,96. Dentre as variáveis independentes que foram significantes para os modelos do RA, 3 foram selecionadas como mais importantes e suas melhores escalas indicadas, juntamente com a variável dependente. Para o RM, 5 variáveis foram mais relevantes e suas escalas indicadas, bem como para a variável dependente. O método de transformações das variáveis permitiu a modelagem em um caso que a RLM falhou e aumento do R² em todos os outros casos, chegando ao ganho de até 54 pontos percentuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem da digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Microalgas | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Linearização de variáveis | pt_BR |
| dc.subject | Otimização do coeficiente de determinação | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos voláteis | pt_BR |
| dc.title | Modelagem da produção de ácidos graxos voláteis e metano através de regressão linear múltipla com uso de linearização das variáveis e otimização do coeficiente de determinação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of predictive models for anaerobic digestion makes it possible to predict the production of biomethane (bio-CH4) and volatile fatty acids (VFA), saving costs and experimental time to know these productions and guiding the carrying out of new experiments by knowing the most significant variables with its optimal values. Therefore, predictive models were developed through multiple linear regression (RLM) using the least squares method, with linearization transformations of variables and optimization of the coefficient of determination (R²), for an experiment on anaerobic co-digestion of microalgae biomass (BM ) from a high rate lagoon (LAT) with sugar cane vinasse (VC). Co-digestion took place in a two-stage system with an acidogenic reactor (RA) producing AGV in the first stage, and a methanogenic reactor (RM) producing bio-CH4 in the second stage. The experiment lasted 270 days and was divided into three experimental phases: start-up; co-digestion of BM and VC; and co-digestion of thermally pretreated microalgae biomass (BM-PT) with VC. The transformations of the variables for linearization and optimization of R² were carried out in the SAB Comparativo® software, developed by Dantas Engenharia, where arrangements of 7 scales were tested: x, 1/(x), Ln(x), Root(x), 1 /Root(x), (x)², 1/(x)². The initial optimization tests of the RA models were with 4 independent variables and the VFA concentration in the effluent as dependent, resulting in 2,520 tested arrangements. A predictor model was generated for the last two phases of the RA, leading to 2 models. The initial RM tests were with 13 independent variables and methane yield (CH4 yield) as the dependent variable, resulting in 8,648,640 tested models. The tests for RM were divided into stages. A model was generated for the last two phases of the RM, with phase 2 subdivided due to the change in the biogas quantification device. All models had an R² value above 0.89 and an overall significance level above 99.99%, with the highest R² for the RA of 0.95 and the highest R² for the RM of 0.96. Among the independent variables that were significant for the RA models, 3 were selected as most important and their best scales indicated, together with the dependent variable. For the RM, 5 variables were most relevant and their scales indicated, as well as for the dependent variable. The variable transformation method allowed modeling in a case where the RLM failed and an increase in R² in all other cases, reaching a gain of up to 54 percentage points. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-0842-9028 | pt_BR |