https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58227
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Elaine Fernanda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Elaine Fernanda da Silva. Utilização do ciclo PDCA para análise de perdas no processo produtivo em uma indústria de detergente em pó. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências , Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O detergente em pó desempenha um papel fundamental na higienização das roupas. O aumento do consumo e as crescentes demandas dos consumidores têm impulsionado as indústrias em uma busca perseverante pela melhoria contínua. Esse cenário demanda a aplicação da gestão da qualidade, pois esse princípio, voltado para redução de desperdícios, oferece uma abordagem prática para resolução de problemas complexos e otimização de indicadores de custo e produtividade. Este trabalho descreveu as atividades de análise de perdas no processo produtivo de uma fábrica de detergente em pó localizada no estado de Pernambuco. O presente estudo propôs-se a aplicar a metodologia PDCA para reduzir perdas em uma fábrica de detergente em pó. Para isso, foram utilizadas ferramentas da qualidade e gestão para analisar os dados do primeiro trimestre de 2024, identificar as principais causas das perdas e priorizar as causas fundamentais. Diante de todas as possíveis causas encontradas, definiram-se que as causas com maior prioridade, estavam relacionadas à operação fora da especificação de uma válvula on/off no sistema e dosagem percentual de dois insumos diferente da receita. Após isso, foram elaborados os planos de ação para resolver o problema, contemplando manutenção na válvula e treinamento dos operadores da sala de máquinas para seguir a receita conforme definida. Como resultado obteve-se uma redução de 80,27% da perda de um dos insumos utilizados na fabricação do detergente em pó, equivalente a uma diminuição de R$ 593.690,17 de perda financeira em relação ao mês de março de 2024. Além disso, foi realizada a padronização das ações eficazes para garantir a melhoria contínua ao longo dos meses subsequentes. Constatou-se, assim, que a metodologia PDCA foi eficaz na resolução do problema encontrado no processo industrial, impactando positivamente nos resultados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Perdas | pt_BR |
| dc.subject | Detergente em pó | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.title | Utilização do ciclo PDCA para análise de perdas no processo produtivo em uma indústria de detergente em pó | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Bruno Ferreira dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Powder detergent is essential for keeping clothes clean. With increasing consumption and rising consumer demands, industries are continually striving for improvement. This makes quality management crucial, as it helps reduce waste and offers practical solutions for complex problems while optimizing costs and productivity. This study focused on analyzing losses in the production process of a powder detergent factory in Pernambuco. The goal was to use the PDCA methodology to minimize these losses. We used quality and management tools to analyze data from the first quarter of 2024, identify the main causes of the losses, and prioritize the most critical ones. We found that the biggest issues were a malfunctioning on/off valve and incorrect dosage percentages of two ingredients. To fix these problems, we created action plans that included repairing the valve and training machine operators to follow the recipe correctly. This led to an 80,27% reduction in the loss of one of the ingredients, saving R$ 593.690,17 in March 2024. We also standardized these solutions to ensure continuous improvement in the following months. This shows that the PDCA methodology was effective in solving the issues in the production process, resulting in positive outcomes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Elaine Fernanda da Silva Lima.pdf | 796.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons