https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58230
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro | - |
dc.contributor.author | MELO, David Nicolau Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-15 | - |
dc.identifier.citation | MELO, David Nicolau Alves de. Quando o estado vai ao mercado: uma análise jurídica da intervenção estatal na economia através da atuação da BNDESPAR no mercado de capitais. 2024. Trabalho de Conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) desempenha um papel central na condução econômica do Brasil. Este estudo tem como objeto de pesquisa a seguinte questão: a intervenção do Estado no mercado de capitais por meio da BNDESpar beneficia ou prejudica o desenvolvimento desse mercado? A hipótese testada é que a atuação da BNDESpar, desde que realizada em conformidade com as regulamentações do mercado de capitais e os objetivos previstos em sua lei de criação e estatuto, não prejudica o mercado de capitais, mas sim complementa as suas operações, reforçando o desenvolvimento econômico do país. O objetivo geral do estudo é analisar se a atuação do Estado, via BNDESpar, impacta positivamente ou negativamente o mercado de capitais brasileiro. Na condução da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica conjuntamente da análise de dados obtidos em diferentes estudos, na análise das informações obtidas, a pesquisa traçou como objetivos específicos: revisar a fundação do Sistema BNDES e sua evolução histórica; examinar a ordem econômica e financeira estabelecida na Constituição Federal de 1988 e as diretrizes para a atuação de empresas estatais, com destaque para a Lei das Estatais; analisar a atuação da BNDESpar no mercado de capitais, comparando seu discurso oficial com sua prática real; e avaliar a compatibilidade da intervenção estatal por meio da BNDESpar com as regulamentações e princípios do mercado de capitais. O estudo permite concluir que a relação entre o Sistema BNDES e o mercado de capitais é complexa e colaborativa, não permitindo simplificações sobre seu impacto no sistema financeiro brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | BNDESPAR | pt_BR |
dc.subject | Direito e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Capitais | pt_BR |
dc.subject | Intervenção do Estado na Economia | pt_BR |
dc.subject | Ordem Econômica e Financeira | pt_BR |
dc.title | Quando o Estado vai ao mercado: uma análise jurídica da intervenção estatal na economia através da atuação da BNDESPAR no mercado de capitais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The National Bank for Economic and Social Development (BNDES) plays a central role in Brazil's economic management. This study addresses the following research question: does state intervention in the capital market through BNDESpar benefit or hinder the development of this market? The hypothesis tested is that BNDESpar's actions, provided they comply with capital market regulations and the objectives established in its founding law and statute, do not harm the capital market but instead complement its operations, strengthening the country's economic development. The general objective of the study is to analyze whether the state's actions, through BNDESpar, positively or negatively impact the Brazilian capital market. Accordingly, the specific objectives of the research are: to review the founding of the BNDES System and its historical evolution; to examine the economic and financial order established by the 1988 Federal Constitution and the guidelines for state-owned companies, with emphasis on the State-Owned Enterprises Law; to analyze BNDESpar's role in the capital market, comparing its official discourse with its actual practices; and to assess the compatibility of state intervention via BNDESpar with capital market regulations and principles. The study concludes that the relationship between the BNDES System and the capital market is complex and collaborative, not allowing simplifications about its impact on the Brazilian financial system. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |